中国早期共产主义小组有几个?

全部回答

    中国早期共产主义小组有8个,1920年8月陈独秀在上海建立了中国第一个共产党早期组织。随后北京、武汉、广州、长沙、济南以及日本东京、法国巴黎相继成立了党的早期组织。这些组织当时名称不一,有共产党、共产党小组、共产党支部等,后统称共产主义小组。
  共产主义小组建立后,深入工人群众,宣传马列主义,领导罢工斗争,使马列主义和中国工人运动相结合。  共产主义小组为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备。1921年7月23—31日,各地共产主义小组选派代表在上海举行中国共产党第一次全国代表大会,宣告中国共产党成立。
  共产主义小组年表1920年10月,由李大钊、张申府、张国焘3人发起成立北京共产党早期组织,李大钊为负责人。    罗章龙、刘仁静、邓中夏、高君宇、何孟雄、缪伯英、范鸿劼、张太雷等先后加入,成员大多为北京大学马克思学说研究会的骨干。
  1920年秋,董必武、陈潭秋、包惠僧等在武昌秘密召开会议,正式成立武汉共产党早期组织,推选包惠僧为书记。1920年秋,施存统、周佛海等在日本东京建立旅日共产党早期组织,施存统为负责人。

中国早期共产主义小组有8个。建立地点分别为上海、北京、武汉、长沙、济南、广州、日本东京和法国巴黎。