刺猬紫檀大果紫檀有何区别?

全部回答

    刺猬紫檀(PterocarpuserinaceusPoir。)主产于热带非洲。商品名为ambila 散孔材,半环孔材倾向明显。生长轮略明显或明显。心材紫红褐或红褐色,常带深色条纹;划痕可见。
  管孔在生长轮内部,肉眼下可见;弦向直径最大290 μm,平均177肛m;数甚少至略少,2~7个/mm2。  轴向薄壁组织丰富,在放大镜下明显或可见,主为带状及细线状(多数宽2~4细胞)。
  木纤维壁薄至厚。木射线在放大镜下明显;波痕可见;射线组织同形单列。香气无或很微弱;结构细;纹理交错;气干密度O.85 g/cm3。 大果紫檀(PterocarpusmacarocarpusKurz)主产于缅甸、泰国和老挝。
    商品名为Burmapadauk,pradeo,maydou 散孔材,半环孔材倾向明显。生长轮颇明显。心材桔红、砖红或紫红色,常带深色条纹;划痕可见至明显;木屑水浸出液浅黄褐色,荧光弱或无。
  管孔在生长轮内部者较大(但占生长轮的比例较其他种小),在肉眼下可见;弦向直径最大269肛m,平均1 27 pm;数甚少至略少,1~1 5个/mm2,常含黄色沉积物。  轴向薄壁组织在肉眼下明显,主为同心层式傍管带状/聚翼状及细线状(宽1~4细胞)。
  木纤维壁厚。木射线在放大镜下可见;波痕在放大镜下略明显或明显;射线组织同形单列。香气浓郁;结构细;纹理交错;气干密度0.80~O.86 g/cm3。 。

    大果紫檀俗称缅甸花梨,属蝶形花科紫檀属,是一种高大落叶乔木树种。按照我国《红木》国家标准的分类,属花梨木类的红木。 刺猬紫檀属紫檀属,按照我国《红木》国家标准的分类,属花梨木类的红木。
  主产于热带非洲:冈比亚、科特迪瓦、几内亚比绍、马里、塞内加尔、莫桑比克西部等国家。   一、颜色 大果紫檀心材呈橘红、砖红、紫红色、黄色或浅黄,常带深色条纹;刺猬紫檀颜色较深,心材颜色多为黄褐色,常带紫红色条纹。
  刺猬紫檀有黑筋,大果紫檀没有。 二、纹理棕眼 大果紫檀木纹清晰,较粗,纹理直且较多,从纵切面上看带状长纹明显。大果紫檀产地不同,木质也有很大的差别,有的质地较细密,有的质松,但从弦切面上看,都能明显看到类似牛毛的木纹,花纹则较小,更加细而且结构均匀。
     刺猬紫檀木纹非常清晰,木纹间距较小,排列紧密,纹理交错,梢部相比于其它红木较直,结构均匀又显得细腻,常有山峰纹、鬼脸纹、蝴蝶纹、菊花纹。刺猬紫檀的棕眼与深色条纹的颜色一致,也就是说在深色条纹上,不仔细看很难辨认出棕眼,并且棕眼陷入木材表面不深。
  刺猬紫檀新料木纹清晰,像刺猬的背部,结构均匀,因此得名“刺猬紫檀”。  整体看颜色偏黄,木纹呈黑红色,比较细腻,有些部位有明显的山峰纹,或刺猬背部的交错纹路。老料整体颜色偏红,比较粗犷,木纹间隔密度小。
   一般来说,刺猬紫檀家具的花纹比较大、粗犷,大果紫檀家具的花纹较小,更加细而且均匀一些,这也是区分二者比较明显的点。 三、水波纹(虎皮纹) 水波纹也有将其称为虎皮纹,大果紫檀经常会有这种断断续续的纹理,而刺猬紫檀出现这种纹理的概率较小。
    这种纹理在大果紫檀上经常出现,也许某一块板上没有,但一件大果紫檀家具上或多或少会有;而刺猬紫檀虽然也有这种纹理,但是出现的概率较小。 四、味道 大果紫檀有浓郁的果香味,日久不减,新切面香气更加明显,这是其它红木所不具备的特点。
  刺猬紫檀心材散有微微香气,日久渐淡或者消失。   如果要闻气味的话,一般在打开箱、柜类家具的门时比较明显。密封空间的家具气味更加明显,在开放空间的家具接口处也有明显的气味,因为家具一般都是拼装好后进行漆饰,所以接口的内部还会有原木的气味散发出来。
   五、密度重量 大果紫檀结构细,材质硬重,密度高,气干密度为0。    80-1。01克每立方厘米;刺猬紫檀气干密度为0。85克每立方厘米,密度低,相对较轻。

  一般来说,同款家具,大果紫檀的会稍重于刺猬紫檀,但仅靠这一点不够准确,仅可作为参考。 六、荧光反应 荧光反应是木材或木屑浸在水中一段时间后,木头渗出的一种机油状物质。大果紫檀木屑浸出液浅黄褐色,有一层浅浅的荧光,从木材的切面借着斜射来的光线可以看到;而刺猬紫檀没有。

区别有: 大果紫檀与刺猬紫檀同属:紫檀属花梨木类。大果紫檀俗称缅甸花梨。 刺猬紫檀属于非洲花梨。大果紫檀心材呈桔红,黄色或浅黄。 刺猬紫檀砖红,或紫红色,常带深色条纹。大果紫檀木纹清晰,结构均匀,某些部位有明显虎皮纹。刺猬紫檀纹理交错,梢部较直。大果紫檀有浓郁的果香味日久不减,新切面香气更加明显。这是其它红木所不具备的特点。刺猬紫檀新材散有微微香气,日久渐淡或消失。

     刺猬紫檀纹路艺术表现力优于大果紫檀,不次于越黄。刺猬紫檀密度略大一点,颜色差别相当大,同一块木料都会有好几种色调。香气有,不明显。 大果紫檀看上去要文雅一些,没有刺猬紫檀那样猛烈明显的花纹。
  香气浓郁 两者油性都比较大。 刺猬紫檀俗称非洲花梨木,还有一种非洲黄花梨,学名安氏紫檀,不属于国标红木,价格略低于刺猬紫檀,因进口一般都是方才,故出材率高,刺猬紫檀基本都是原木,安氏紫檀密度小,颜色浅,花纹不很明显,类似大果紫檀。
    安氏紫檀有臭味,刺猬紫檀有香味。常用来冒充刺猬紫檀。 用刺猬紫檀做的家具一般色差都很大,如果色差小,那可以肯定不是刺猬紫檀。 大果紫檀和刺猬紫檀木性不分伯仲。个人认为刺猬紫檀颜色纹路要好于大果紫檀。
  大果紫檀价格是刺猬紫檀的3倍左右,所以刺猬紫檀性价比超高。一对顶箱柜价格在1。  5万-2万之间。价格很有优势。 。