刺猬紫檀是名贵木材吗?

全部回答

    目前市场上很多木材商都会提到非洲黄花梨,那么这种非洲黄花梨到底是一种什么木材呢?它的学名又是什么呢?非洲黄花梨和刺猬紫檀又有着怎样的关系?名鼎檀红木专家为您解析。刺猬紫檀家具 市场上被称作“非洲黄花梨”的木样到中国林科院进行木材性质鉴定,鉴定结果是:这种木样隶属蝶形花科(Fabaceae)、紫檀属、花梨木类,拉丁名:pteroca rpus sp。
    因林科院鉴定木材只鉴定到类,故没有标明其树种名称。不过,据当时负责检测的林科院专家称,这块被称为“非洲黄花梨”的木样其实就是《红木》国标所载花梨木类中的刺猬紫檀。 经鉴定的非洲黄花梨木样确实证明是刺猬紫檀,但是仅仅是此木样,那么市场上出现的大量被冠以“非洲黄花梨”的原材是不是和所鉴定的木样一致呢?这才是问题的关键。
    那么非洲黄花梨到底是什么木材?市场上也有这样的说法,认为非洲黄花梨是硬杂木,并非红木,更谈不上刺猬紫檀。如此看来非洲黄花梨到底是何种木材成了一桩悬案。 名鼎檀红木专家提醒广大消费者,在购买红木家具的时候一定要仔细辨别商家所说的非洲黄花梨到底是刺猬紫檀还是普通的硬杂木,以免上当受骗。
    要辨别非洲黄花梨到底是不是刺猬紫檀,首先要了解刺猬紫檀的特性,然后再与商家所说的非洲黄花梨做一比较。 刺猬紫檀是紫檀属的木材,花纹非常细密,属于红木国家标准中的紫檀属花梨木。
  木材特征散孔材,半环孔材倾向明显,生长轮非常明显。心材桔红、砖红或紫红色,常带深色条纹,划痕可见至明显,香气浓郁;结构细。  纹理交错而非洲黄花梨花纹粗糙,花纹变化较多。