小叶紫檀与刺猬紫檀区别主要是什么?

全部回答

    小叶紫檀与刺猬紫檀区别: 各人所好,我更喜欢刺猬紫檀。刺猬紫檀是国标红木啊。小叶红檀不属于国标红木来着。不过两者都产自非洲。 给你对比一下: 颜色:小叶红檀橘红色 刺猬紫檀 发黄、深黄、黄褐色 味道:小叶红檀无香味 刺猬紫檀 甜香、酸香、芳香 材质:小叶红檀密度不如刺猬紫檀,也就是说小叶红檀没有刺猬紫檀重 抗腐蚀性:小叶红檀不如刺猬紫檀,刺猬紫檀属于花梨木,花梨在我们人类环境下可千年不朽 油性:小叶红檀油性小,刺猬紫檀油性大 纹理:小叶红檀纹理比较粗糙,花纹一致性好,刺猬紫檀纹理细密,多变 最后,小叶红檀的产地多,成材比刺猬紫檀多。

   小叶紫檀和刺猬紫檀,同属于红木的花梨木类,同品质之下,就目前市场来看,大果紫檀价格高于刺猬紫檀。大果紫檀的特点是木质坚实,纹理清晰漂亮,结构细而匀称,有一种檀香味,可以让人放松。刺猬紫檀,纹理交错,心材颜色桔红、砖红、紫红,也有些颜色比较浅,耐久性好,主要被为家具用材。
  而刺猬紫檀的特点是花纹多变,心材紫红褐或红褐色,毛孔相对大,适合做小件的工艺品,当然做家具也是不错的,我觉得是比较好的。

     鉴别刺猬紫檀和大果紫檀应从以下几点判定:大果紫檀与刺猬紫檀同属:紫檀属花梨木类。大果紫檀俗称缅甸花梨。 刺猬紫檀属于非洲花梨。大果紫檀心材呈桔红,黄色或浅黄。刺猬紫檀砖红,或紫红色,常带深色条纹。
  大果紫檀木纹清晰,结构均匀,某些部位有显虎皮纹。刺猬紫檀纹理交错,梢部较直。大果紫檀有浓郁的果香味日久不减,新切面香气更加明显。这是其它红木所不具备的特点。刺猬紫檀新材散有微微香气,日久渐淡或消失。