为什么潜水员会得潜水病?

为什么潜员会得潜水病?

全部回答

    潜水员潜入深水过程中,他所呼吸的空气是水面上供应的,供应的压缩气体的力随着潜水的加深而变得越来越大。只有在压力适宜的情况下,人才能吸入空 中的氧气。在高压环境中,压缩空气里的惰性气体,如氮等也会在人体内溶解。
   气中的氮气进入人体内后,随海水压力的增加,大量溶解在血液里。    如果人在水工作结束后返回的速度过快,由于压力骤然下降,就会使溶解于体内的惰性气体 于气压降低过快而形成气泡向外逸出。
  这些气泡会引起血管阻塞,阻碍血液循 ,若在血管外,则压迫附近组织,导致生命危险,这种病叫“潜水病”。所以,潜水是在潜水员返回地面后才发生的。
  为了防止意外,潜水员只能缓缓上升,而不是越快越好,升一段就停一停,以便气从他们的身体组织流往血液,再从血液流入肺里,最后通过肺细胞壁排出,这样,上升虽然是缓缓的,但却是十分保险的办法,氮气完全被清除了,就不会有致命的气泡出现在血管里了。