为什么潜水员必须慢慢地浮出水面?

全部回答

     为了使身体深层和表层的压力保持平衡。当潜水员带着氧气瓶潜入深水里时,水就会对人 产生一个巨大的压力。如果他过快地浮出水面,身体 里就会出现透明的小水疱,这是由于体内的压力降低 了。
  就像当你打开一个充满小气泡的汽水瓶时,由于 压力突然减小,这些气泡会迅速膨胀,有时还会从瓶 口溢出,两者的道理是一样的。    潜水者的水疱里也充 满气体,这些气体是由于压力改变而从身体组织中排 放出来的。

  这种水疱会引起皮肤发痒,甚至有可能会 伤害到中枢神经系统,被称为减压病。为了避免水疱 的产生,潜水者必须慢慢地浮出水面,并在某一深度 时做一定时间的减压停留。潜水者必须计算好浮出水 面的时间,以保证氧气瓶中有足够的氧气。