我国现阶段的国内行政社会环境及其所规定的我国行政管理的基本任务和发展方向?

全部回答

    一、行政环境的含义 行政环境即政府管理的环境,是指围绕行政管理的活动和行政现象这一主体的外部世界,它是各种因素的总和。 宏观的行政环境包括国际政治经济文化环境、国内自然环境、政治经济文化人口等社会环境。
  微观的行政环境是指一个行政领导班子或一个行政机构内部的具体情况。  中观的行政环境指行政系统自身的组织结构和运行情况。 二、研究行政环境的意义 第二次世界大战后,科技和工业化的迅速发展,引起人们居住环境恶化问题,出现了对生态学、环境科学的研究热潮。
  一些新独立的国家抄袭原宗主国行之有效的行政体制、方法的失败,唤起了对行政与环境关系的重视。  1961年美国学者里格斯创立行政生态学,跳出行政本身的范围去考察和研究一个社会的行政行为。
  他根据不同的社会背景,把各国行政制度划分为农业化的、工业化的、过渡期的三种形态。根据马克思主义哲学原理,行政管理属于上层建筑范畴。研究行政管理不能脱离经济基础与上层建筑、上层建筑各部分之间相互作用的关系。
    行政管理要不断调整和完善同经济基础、上层建筑其他部分之间的关系。 从客观社会环境同行政管理的关系看,首先行政管理的主体存在于一定环境之中。公务员的行为既受内在的生理、心理因素影响,也受外在的社会环境、自然环境影响。
  行政组织是较大社会系统中的一个子系统,环境给行政组织提出一系列客观要求和支持或者限制,行政组织为环境提供服务。    其次,行政目标出之于环境改善的要求和环境提供的可能条件,同时又体现着政府对环境的能动的改造作用。

   实践证明,认清行政环境,是正确认识行政管理的性质、职能、原则、行为、方法以及政府机构自身建设和运转规律的前提,也是进行行政改革、提高行政效率的重要前提。如果不顾客观存在的行政环境的要求,照抄照搬不同环境下的行政管理经验、理论、方法、必然受行政生态规律的惩罚。