我国应采取什么举措加快建成小康社?

现阶段,我国应采取什么举措加快建成小康社会

全部回答

    你好,(1) 增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展。转变发展方式取得重大进展,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现人均国内生产总值到2020年比2000年翻两番。
  社会主义市场经济体制更加完善。自主创新能力显著提高,科技进步对经济增长的贡献率大幅上升,进入创新性国家行列。  居民消费率稳步提高,形成消费、投资、出口协调拉动的增长格局。
  城乡、区域协调互动发展机制和主体功能区布局基本形成。社会主义新农村建设取得重大进展。 (2) 扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义。公民政治参与有序扩大。依法治国基本方略深入落实,全社会法制观念进一步增强,法治政府建设取得新成效。
    基层民主制度更加完善。政府提供基本公共服务能力显著增强。 (3) 加强文化建设,明显提高全民族文明素质。社会主义核心价值体系深入人心,良好思想道德风尚进一步弘扬。覆盖全社会的公共文化服务体系基本建立,文化产业占国民经济比重明显提高、国际竞争力显著增强,适应人民需要的文化产品更加丰富。
     (4) 加快发展社会事业,全面改善人民生活。现代国民教育体系更加完善,终身教育体系基本形成,全民受教育程度和创新人才培养水平明显提高。社会就业更加充分。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人人享有基本生活保障。
  合理有序的收入分配格局基本形成,中等收入者占多数,绝对贫困现象基本消除。    人人享有基本医疗卫生服务。社会管理体系更加健全。 (5) 建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。
  循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升。主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善。生态文明观念在全社会牢固树立。

保持稳定、构建和谐、发展经济、降低差距、重视卫生、强化文明。

一要强力持续反贪,避免公财私吞,二公开节俭行政开支,加大民生基础建设的投入,三加强工资结构的合理调整,促进收支公平,四加大对过高收入人群的税收,五将彩票收入全额投放到贫困地区的公共设施,

    2002年11月8日至14日,中国共产党第十六次全国代表大会在北京举行。这是我们党在21世纪召开的第一次全国代表大会。党的十六大着眼于我国长远发展前景,提出了全面建设小康社会的奋斗目标,并就全面建设小康社会作出了具体的战略部署,形成了比较系统的全面建设小康社会的思想。
     十六大报告首先对我国进入小康水平做了重要评价:“经过全党和全国各族人民的共同努力,我们胜利实现了现代化建设‘三步走’战略的第一步、第二步目标,人民生活总体上达到小康水平。
  这是社会主义制度的伟大胜利,是中华民族发展史上一个新的里程碑。”但是,从我国的国情来看,现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。   所谓低水平,是指我们刚刚跨入小康的门槛,人均收入还不高,只有800——1000美元,与世界其他国家比较,我们才刚刚摘掉“低收入国家”的帽子,进入世界下中等收入国家的门槛。
   所谓不全面,有两层含义:一层是指小康生活所覆盖的人群不全面。即使低水平的小康,也还没有全面达到。  2000年农村还有3000多万贫困人口温饱问题没有完全解决,2002年减为2800多万。
  一些已经脱贫的,生产和生活条件还很脆弱,容易返贫。城镇有将近2000万收入在最低生活保障线以下。城乡失业人口还相当多。还有更多的人口,虽然温饱问题得到解决,但尚未达到小康。另一层是指人们所享受的小康生活不全面。
    现在总的情况是,人们的衣食问题解决了,但住、行还不行,教育、医疗卫生、社会保障、生活环境差距更大,人民对治安状况、对民主进程等问题还不满意。 所谓发展很不平衡,是指城乡之间、地区之间、不同收入群体之间发展水平存在很大差距。
  总体上说,城市进入小康的比重大,农村进入小康的比重小;东部地区进入小康的比重大,中西部地区比重小;高中低不同收入群体之间收入很不平衡,并且这种差距有扩大的趋势。  显然,我们现在所达到的小康社会与邓小平所设计的小康社会是有较大差距的。
   根据我们现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康这种实际情况,十六大对全面建设小康社会作出了新规划。十六大报告指出:“我们要在本世纪头20年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。
    经过这个阶段的建设,再继续奋斗几十年,到本世纪中叶基本实现现代化,把我国建成富强、民主、文明的社会主义国家。” 按照这个规划,十六大把六个“更加”的总体目标从经济、政治、文化、生态四个方面进一步具体化,使之更加符合实际,更具可操作性,从而给人民以看得见、摸得着的利益,这必将在实践中起到动员人民、鼓舞人民、调动各方面积极性建设中国特色社会主义的作用。
     在谈到十六大规划的全面建设小康社会的新目标时,江泽民指出:“这次大会确立的全面建设小康社会的目标,是中国特色社会主义经济、政治、文化全面发展的目标,是与加快推进现代化相统一的目标。
  符合我国国情和现代化建设的实际,符合人民的愿望,意义十分重大。” 由此看来,全面建设小康社会,指的就是从经济、政治、文化和生态等方面建设小康社会,建设一个惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,这个小康社会,是一个社会主义物质文明、政治文明、精神文明和生态文明协调发展的社会。
     『如果我的回答对您有帮助,请点击下面的“好评”,谢谢,您的采纳是对我莫大的支持。』。