经济适用房和两限房的区别是什么?

全部回答

  两者都是居民保障性住房,经济房最便宜,面向低收入人群,审核严格。两限房相对审核较宽,但贵于经济房,面向中档收入者。 申请条件并不是国家统一标准,条件是各省市地区根据本地区经济条件和居民收入情况制定的。
  所以每个地方不一样。因为只有本地居民才能申请,所以你需要到户籍所在地的居委会或街道办事处去咨询,如果符合条件,申请也是在那里。两者申请流程都是一样的,只是报名和审核条件不同,就是去居委会或街道办事处填表,等审批,审批合格拿到购买资格,排队等有房子了政府通知你,就可以买了。

       第一,最明显的区别是房价不同。经济适用房因为面对的是城市低收入群体,所以价格较低,约每平方米4000元左右;限价商品房面对的是中等收入群体,在定价时参考同地段、同品质普通商品房的价格,并比之略低。
  根据地段不同,目前限价商品房的价格在4500元至7300元不等。       第二,经济适用房对户籍的要求更严格,要求申购者具有北京市城镇户籍满3年,而限价商品房只要求申购者具有北京市户口即可。
     第三,对申购家庭人均住房使用面积的要求不同。经济适用房要求申购家庭人均住房使用面积在10平方米或以下,而限价商品房要求申购家庭人均住房使用面积在15平方米或以下。

     经适房和两限房的审核标准、房屋购买价格还有日后转成商品房的出让手续及费用有区别。审核标准经适房和两限房都有自己的管理办法,针对各自的管理办法,在对审核人的家庭结构、家庭资产、人员工资及审核准入线上,经适房要比两限房的准入标准高很多,也就是说经适房的准入标准要比两限房严格。
    购买价格比较好理解,购买经适房或者两限房,相对来说两限房要比经适房贵一些,但是从审核标准来讲,经适房要严一些。日后上市交易,经适房五年后可以上市交易,经转商的手续相对繁琐,且上市后差价的70%收益归政府,居民只得30%,政府有优先回购权。
  两限房五年后上市,除去土地出让金外,只需给政府35%销售差价,就可以卖出或转让房子,且产权也是商品房产权。   总而言之,不管你想申请经适房还是两限房,都要经过严格的审核,审核通过才能购买,不过就现在这个形势来看,以后的经适房、两限房的比例只会逐年递减,公租房的比例会逐年递增,这也是这两年政府对保障民生住房的一个转折,以后就是“以租为主”了。