怎样做一名好的心理咨询师

全部回答

    近些年来,随着社会的迅猛发展,生活节奏的加快,人际关系的复杂多变,工作压力日益增大,越来越多的人出现心理上焦躁、抑郁等问题,需要得到外界科学的帮助、引导,为一个个看似“不可逾越”的精神障碍寻找排解的渠道,这样,一个新职业--心理咨询师应运而生。
  自2001年心理咨询师被正式列入《中国职业大典》以来,中国的心理咨询行业得到了迅速发展,正逐渐走向职业化。  但由于中国的心理咨询行业起步较晚,许多人对心理咨询师这个职业还不是很了解。
  心理咨询师具体能做些什么?目前国内的心理咨询师需求现状和未来发展如何?以及?一、聆听法。聆听法是指咨询者认真、耐心地倾听来访者诉说的技巧,包括耳闻与目睹。耳闻即用耳听,目睹即观察来访者的体态语言,从而听出来访者的心声。
    咨询者在与来访者的交谈中,主要是听,而不是说;咨询者与来访者之间不是师生关系,而是朋友关系。咨询者对来访者要平等相处,热情接待。要做到这一点必须会听。交谈时咨询者与来访者需保持适当的距离,这个距离是一种心理距离,应因人而异,因时而异。
  听来访者讲话时,咨询者既不能一直盯着人家,也不能一直不看人家。  在听的过程中,咨询者要不时有简短的鼓励对方讲下去的反应,如“嗯”,“是这样吗?”等等,表示自己是在关注他的讲话。
  在听对方的讲话时,咨询者自己的情感和体态语言也要与对方相适应。如对方高兴,咨询者要表示喜悦;对方悲伤,咨询者要表示沉重。在聆听时,咨询者的身体要微微前倾,并不时适当地点头。  总之,聆听法的关键是用心去听。
  二、移情法。移情(Empathy)的意思是能体验他人的精神世界,就好像是自己的精神世界一样,来理解和分担来访者的各种精神负荷。如一个来访者谈到自己在班里当众受辱一事时说:“我当时气极了,真想拿马刀把他捅死,我也不想活了。
  ”咨询者则可以说:“在当时的情况下,你的这种心情是可以理解的,你是不是感到这件事对你的伤害太大了?”三、认知法。  认知法又称ABCDE理论,它是指发生了事件A,由于有B的想法,便产生了心理障碍的后果C。
  如果通过心理咨询,将B的想法改为为D(新的想法),就会有E这个新的后果,C这个心理障碍就消除了。这种改变认知结构的方法,就是认知法。这个方法也可以称为“说明开导”法,接近于日常的个别思想教育。
    四、移置法。移置法是指一个人的一种奋斗目标惨遭失败,心理上受到了严重伤害,如能将其奋斗目标加以转移,。