农村劳动力转移培训是职业技能培训吗

全部回答

    农村劳动力转移培训属于职业技能培训,取得的证件是国家通用的。国家通用的证书分三类: 第一类是从业职系的从业资格证,取得这个证书就可以从事该职业,不表示水平的高低,只是取得资格。
  如汽车驾驶资格证、会计从业资格证、爆破操作证、氧焊电焊切割证、起重机操作证等。 第二类是管理职系的职称证,表示管理水平的高低,分三个等级,员级、中级和高级。  如专业技术工程领域有:技术员(助理工程师)、中级工程师、高级工程师三个级别;行政管理领域有:政工员(助理政工师)、中级政工师、高级政工师三个级别;经济管理领域有:经济员(助理经济师)、中级经济师、高级经济师三个级别;财会管理领域有:会记员(助理会记师)、中级会记师、高级会记师三个级别等。
     第三类是专业技能职系技能证,表示技能水平的高低,分初级、中级、高级、技师、高级技师五个级别。专业技能职系是我们国家最庞大的技能队伍,国家实行就业准入制度,持职业资格等级证书就业的职业工种有100多个,而且不断增加。