如何开展农村富余劳动力转移就业科技培训?

全部回答

     开展农村富余劳动力转移就业科技培训。建立健全农村劳动力转移培训机制,按照《2003— 2010年全国农民工培训规划》要求,积极开展农民工的引导性培 训、职业技能培训和岗位培训。
  建立健全农村科技教育、传播与普 及服务组织网络和人才队伍。发展农业技术推广机构、农村基层科 普组织和农民合作经济组织,重点扶持1万个农村专业技术协会。   组织专家咨询服务和志愿者队伍,形成动员科技人员为“三农”服 务的有效机制;培养农民技术员队伍,提高农村实用人才的学习能 力、实践能力和传播能力。
  加强农村基层科普能力建设。依托农村 中小学、村党员活动室、农村成人文化技术学校、文化站和有条件的乡镇企业、农村专业技术协会等农民合作组织,发展乡村科普活 动场所。  推动乡村科普橱窗、宣传栏等建设,开发和充实适应需 求、富有特色的展示教育内容。
  加强民族地区科普工作队建设,提 高西部地区特别是边疆民族地区基层的科普能力。