教师如何开展扶贫工作?

全部回答

    对于这个问题,我看网友说教师扶贫是天大的笑话这句话很无知!个人认为教师扶贫很有必要!而且教师扶贫非常重要!首先来说说教师扶贫的必要性和重要性。先拿精准扶贫八个一批中的教育帮扶脱贫一批来说,很多农村贫困人口中很大的花费在孩子的教育上,国家在教育方面每年会投入资金用于学生的生活补助(这个费用我们这里各个学段不同,而且在脱贫攻坚开始之前就已经实施)。
    不过这个费用最初并不是专门给贫困子女的,只要是家庭困难的家庭都能享受。脱贫攻坚开始后,国家相关政策给予贫困户倾斜,学校里相关补助补贴贫困户子女优先享受,剩下的才轮到非贫困家庭困难的学生。
  老师在学校里教书,自然在这方面要照顾、帮助贫困学生,怎么能算没用?还有就是,教师是人类灵魂的导师,他除了能在知识上给贫困户子女以启迪,还能在心灵上给予贫困户子女以启发,让他们奋发向上,改变自己的命运。
    其次,来说说教师怎么扶贫的问题。很多人肯定觉得老师就是一个教书匠,书生百无一用,既不能做生意,也不能搞发展。可是,扶贫难道就仅仅是挣钱吗?难道贫困户的脱贫就只能通过金钱来衡量?是,教师是在赚钱方面相比于致富能手是比较弱,但是贫困户贫在哪儿?除了经济上的贫困还有思想上的贫困,赚钱只能解决贫困户经济上的贫困。
      但是不是说教师不能帮助贫困户致富,有些农业专业的教师反而是能在技术上给予贫困户帮助,通过提高农业生产技术帮助贫困户挣钱脱贫。除此之外,老师还可以在贫困户思想上给予引导,帮助个别不愿脱贫不想脱贫的贫困户树立脱贫信心,帮助他们发展产业早起脱贫!所以,请不要说教师不能帮助贫困户脱贫这种外行的话!!!。

习水县干的是以生带户。每个老师分几户精准扶贫户的学生,然后一个月去一次进行政策宣传等,对学生还有个2+10措施(一个星期进行一次谈话,推荐一本好书什么的)。总之一句话,干资料就对了!

  教师的天职是教书育人,我认为真正意义上的老师有两个作用:一是传授知识,让其有立足社会、为社会贡献的本领,成为一个有用的人;二是教导其良好的品德,让其能够明道理、知善恶是非,成为一个有道德,懂幸福的人。
  如果一个老师能做到以上两点,尽到她的本职,这就是最好扶贫,因为对穷人家的孩子孩子来说,真正能改变命运的不是嘘寒问暖而是知识!!!所以与其让老师去搞扶贫,不如加大对农村的教育投入,让老师安心教书育人,让农村的孩子真正受到好的教育,通过知识彻底改贫穷的命运。

    教师入户宣传扶贫政策,而且每月有入户任务数,这创意实在是高。以此类推招商引资、市容整治、环境治理、社区建设等等都可以给老师下任务,有了万能的老师行业其他政府部门又该做什么?教师有教师的工作职业,教师在扶贫方面可以利用自己职业特长帮助贫困户的孩子提高学习成绩,在生活中给予关注上的侧重,让孩子享受到与其他孩子同等的校内学习氛围。
    精准扶贫是一项重要国策,基层对这项工作重视无可厚非,但是重视不等于要全民扶贫,而是要让该承担扶贫责任的部门和人员真正承担起自己该负的责任,身子扎下去,问题兜上来,部门自己能解决的想办法解决,部门自己力所不及的困难才涉及到要上级协调几个单位合力化解。
  如果入户扶贫都可以成为老师的常规工作任务,那教学又该摆在什么样的位置?。  。