法院书记员主要做什么工作,值得一考吗?

全部回答

    如果列入公务员招录范畴,可以一考。为什么有这么一说呢?因为法院的书记员,现在也有聘用的,即面向社会公开招聘法律专业人员,签订劳动合同,担当法院的文职工作(大部分就是干书记员)。
  在编制上,既不是公务员,也没有事业编,就是普通的聘用人员而已。在这点上,不像以前,书记员都是公务员。  至于书记员的职责,很简单,主要有三大块工作,一是庭前的准备工作;二是庭中的记录和维持工作;三是庭后的归档等工作。
  具体来说,度娘搜索以下,大致有以下几项:1。 庭前准备的事务性工作2。 检察开庭时诉讼参与人的出庭情况,宣布法庭纪律3。 案件审理过程中的记录工作4。   整理、装订、归档案卷材料5。
   完成法官交办的其他事务性工作当然,即便不是公务员编制,对于读法律的大学毕业生来说,小公都建议去应聘,一来可以实践专业知识,了解法院和庭审的具体操作;二来也可以作为跳板,为今后考公检法岗位作准备,如果笔试过了,面试和政审环节,相信有过书记员的履历,会占有一定优势,不妨考虑一下小公的建议。
    希望能帮到你。我是小公,专注公务员考试、任用、提拔等体制类问答,感兴趣或有疑问咨询的,可以关注私信我,我将提供全方位的权威解答。

说句大白话,要是考书记员(属有编制的公务员)大胆去考。要是聘用的还是想清楚在做决定,因为聘用的没有任何发展空间和职业保障,随时一变数,就背包回家。况且更没有像正式的或是公务员那种福利等。

书记员职位就是个坑,没有晋升的合理渠道,工资待遇很低,福利待遇没有,时常加班,你进去就知道了

中村公教育为您解答。1. 庭前准备的事务性工作2. 检察开庭时诉讼参与人的出庭情况,宣布法庭纪律3. 案件审理过程中的记录工作4. 整理、装订、归档案卷材料5. 完成法官交办的其他事务性工作

    在上半年甘肃省检察院聘用制书记员过后,7月5日法院的书记员又开始了新的一轮招收工作,本次法院共招收178名聘用制书记员,岗位遍布全省,另有机动岗位14名,属动态调剂职位。
  在报名的过程中,大多数同学认为书记员是文职岗位,就是打字打字打字,比较适合女生。其实也不尽然,书记员算是进入法院里的比较基础的专业岗位,除了比较直白来说的打字外,还有以下几个职责:1。     庭前准备的事务性工作2。
   检察开庭时诉讼参与人的出庭情况,宣布法庭纪律3。 案件审理过程中的记录工作4。 整理、装订、归档案卷材料5。 完成法官交办的其他事务性工作总体来看,书记员的工作比较繁杂,需要心细的人去处理,所以在这一点上女生是相当适合的。
  不过,考入时还是得具备一定的法律专业程度,需要各位同学认真备考,在法律基础常识部分一定要多背多看,熟悉当前热点新闻,在日常的积累上就要做的很充分,如此进入冲刺阶段就会得心应手。

    法院书记员做什么工作,这个随便一搜就可以搜到。首先,这个岗位是一个比较基础的岗位了,文职岗位的话,打字是不可避免的。除此之外,根据其他人的回答,跟你说说具体做的是哪方面的工作,重复性的杂活偏多。
  1。庭前准备的事务性工作:首先是做好通知书及传票的填写送达工作,还会涉及到电话通知等工作;其次呢,是要核对好案件移送材料;第三,做好庭前阅卷工作,对案件心中有数;2。  检察开庭时诉讼参与人的出庭情况,宣布法庭纪律:做好开庭前的程序性工作,检查核对出庭情况,核实诉讼材料送达情况,宣布开庭纪律,相关情况报告给法官等等3。
  案件审理过程中的记录工作:重点是把法庭审判的全部过程完整记录下来4。整理、装订、归档案卷材料:没啥好说的,保证材料齐全不遗失5。  完成法官交办的其他事务性工作:最后都会加这么一句,反正工作很杂至于值不值得考,要看自己追求的是什么了,如果想要的是个清闲的工作,那这个岗位可能相对不太适合。
  当然,如果是小地方半年开不了一次庭,那也是挺清闲的 。如果是想升迁的话,法院相对来说,晋升还是可以快一点儿的,当然 跟中央纪委什么的还是差点。  而且升迁这种事情,天时地利人和都得考虑进去。
  如果真的有志于此,可以好好准备。