法院书记员如何防范风险

全部回答

尽心尽责履行本职工作

最好的防范方法,就是让老百姓也参与到监督当中来

一个书记员有什么风险?以前害怕记录有错误,现在法院都配了专门的速录员。书记员都没事干了。

    思想道德风险:1。放松政治理论学习,出现政治素养不高、理论水平降低、理想信念动摇等问题。  2。放松组织纪律教育,出现思想散漫,不服从组织管理、执行上级指示不力、不能较好地执行组织纪律等问题。
    3。检察职业道德教育,出现检察职业道德缺失,漠视群众、执法不文明等问题。  自我防控措施:1。参加全院或部门组织的政治理论学习,准确理解和掌握党的路线方针政策,不断提高自身政治素养和理论水平。
    2。积极向组织汇报思想,参加民主生活会,开展批评与自我批评,端正态度,认真接受同志评议。  3。加强各种学习,树立正确的人生观、世界观、价值观, 注意倾听群众呼声,加强自身职业道德修养。  岗位职责风险:1。
  不认真履行书记员岗位职责,对承办的工作责任心不强,出现记录错误、法律文书保管不善等问题,导致案件质量不高。 2。违反廉洁自律相关规定,利用办案之机,接受可能影响公正执行职务的宴请或礼品。  3。
  办案安全意识不强,出现犯罪嫌疑人脱逃、死亡、自杀、刑讯逼供等隐患;违反法定程序,工作效率不高,可能出现超期羁押等问题。    4。违反赃证物管理规定,出现处理涉案款物不及时等问题。
  自我防控措施:1。坚持正确履行检察职责,增强责任心,事业心,树立公正执法意识,端正工作态度。  2。严格规范自身行为,增强廉洁自律意识,自觉接受纪检监察和人民群众的监督。  3。加强自我约束,严格遵守办案工作规定,防止各类办案安全隐患问题发生,利用绩效考核机制及时发现工作中的问题并加以改正。

     4。保证严格执法,公正执法,遵守办案纪律,及时纠正执法不规范的问题,做好案件同步录音录像等工作,确保各执法环节依法进行。 5。严格执行赃证物管理的相关规定,做好登记、保管等工作。

呵呵,题主的问题简单呐,只须严格的按照相关规定执行即可,不能越权,也不能懈怠,忠实的执行好自己的责任即可,同时严格的依照法律和规章制度执行,积极认真的履行岗位职责业务,多向老同事和其它法律工作者学习,有问题多请示,多汇报即可,不必要过分的给自己加负担。祝你好运。