非全日制研究生值得上吗?

全部回答

    谢邀。利益相关:某华南(曾经985高校,现双一流)某学院第一位非全上线考生。非全怎么样?简洁的回答这个问题:真的不怎么样。什么这样说呢。第一、不认可。非全的认可程度,按照国家改革的要求,目标是达到跟全日制研究生一样的培养水平,其实也是希望能达到相同的认可程度。
  然而事与愿违,改革两年以来,当老IN我跟所有的亲戚朋友说到这个研究生的时候,他们一般都是:噢噢,我懂了。  老IN我心中一阵惊喜,终于有人知道非全的是什么了?他们会说:就是那种在职研究生,应该不难考吧,没有专业课,工程硕士还是mba那种吧,给给钱就ok了。
  我:呵呵其实这是一个普遍现象,如果说所有人都知道“非全研究生”是最近几年改革的新产物,其考试要求和培养要求跟全日制一样苛刻,只是还没有毕业生,需要再观望几年看看效果是“客观公正”的话。  现在的非全日制研究生的毕业生还没出娘胎,就已受到的歧视:多数人这种新的“非全日制研究生”的认识,依然停留在跟以前的在职研究生一样。
  混学历,不认可,依然是现在的主流。第二、很难考很难想象一个已经丢了书本十年的人,要重新拿起高等数学,微机原理等大学就可能挂过科的科目,再去跟全日制的年轻俊男俊女们比拼应试能力,有些人可能宝刀未老英语水平因为工作常用的缘故有一定保持,剩余的估计连极限的定义都忘记了。
    下图是老IN本人当时拍下的半年内研究生复习的书籍:第三、成本高这里所说的成本,并不是花的钱。这里的成本,指的是时间投入的机会成本,同样的时间,相当于你每天6个小时,要集中精力完成某个专业的学习,老IN曾算过一笔账,如果用着6个小时去天天悟空答题,可能半年时间过后,就变成了一个小V,试问如果都成为了一个小V,你还要考研究生吗?同理,录取之后,每个周末都要上课,连续两年,这又是一笔极大的时间成本,可能有的人用这个时间去头条码子,两年后。
    。。老IN我就不猜测了。第四、很混乱。现在的非全日制研究生,已经成为部分学校全日制研究生的备选,如果复试分数进不了全日,就果断调剂到非全,跟全日制的一起上课。更有学校直接将非全研究生作为全日制研究生的一个扩招渠道,直接鼓励全日制的转过去。
  看到这里的观众老爷可能就怒了,你扯这么多不好,那你为什么还考呢?可能有些傻人就只有坚持傻人的道路吧。  看我这坚定的眼神:所以值不值得呢?。

以一个央企中层小技术干部后来到高校任职的老师的经历告诉你要读就是读全日制的,因为你以后很多想换个环境的工作都会要全日制的。如果不打算换环境,就把自己的工作做好,做成这方面的“专家”。

值不值得就要看你个人了。你想上非全日制研究生的初衷是什么,是为了研究专业知识,还是为了提升自己在工作上做的更好。如果是前者,建议全日制研究生。全日制研究生更适合想要去做学术研究的人,全身心地投入学习。如果是后者,非全日制研究生是个很好的选择,从学习方面来讲,师资强劲,老师更注重实践和理论结合,讲究的是解决问题。同学也和你一样是在职,结交起来对以后的工作也有益。