研究生为什么 要区分 全日制 非全日制

全部回答

  在我国,所有的高等教育都分有全日制和非全日制两种,不单身研究生,本科教育也是这样。之所以设置非全日制系列。实际上是为了让在职人员有更灵活的提升学历,提供在岗进修学习知识的途径。所以两种研究生培养的目标和重点是不一样的,全日制研究生又称学术型研究生,是为了培养更强理论型人才而进行的教育形式。
  而非全日制的,成为专业型研究生,是为在职人员进修而开设的通道,因此理论要求没那么高,但也正是因此,非全日制教育在社会认可度上要低于全日制教育的。