在职研究生和非全日制研究生有什么区别吗?

全部回答

    目前我国研究生培养硕士研究生分全日制和在职学习,在职学习又分“先考后读”和“先读后考”两种模式。全日制硕士研究生入学须参加每年一月份的全国研究生入学统考,录取分数线全国同意划定,录取后方可开始硕士研究生课程的学习。
  参加这种培养模式学习的学生大多数是应届本科生,竞争激烈,近两年的录取率在1/3左右。  全日制做事研究生教育为学历教育,学生完成学业后可获得研究生毕业证书和硕士学位证书。“先考后读”的在职培养模式是指入学前须参加每年十月份的全国专业硕士研究生入学联考,各招生学校确定录取分数线,录取后可开始硕士研究生课程的学习。
  在职专业硕士教育大多为非学历教育,学生完成学业后只能获得硕士学位。  “先读后考”的在职培养模式是指“以研究生毕业同等学历申请硕士学位”(简称同等学力申硕),其特点是“资格审查、免试入学、学分制管理、能力导向”,通过资格审查后即可开始硕士研究生课程的学习,在学习过程中参加校内学分课考试和2门全国统考。
  同等学力申硕属于非学历教育,学生完成学业后可获研究生同等学力结业证书和硕士学位证书。  这种培养模式的依据是国务院学位委员会办法的学位办(1998)54号文件和学位办(2008)1号文件。