为什么说知识产权法律制度是一种激励创新的法律制度

全部回答

    知识产权制度是一种智力成果,该所有权人在一定的期限内依法对其智力成果享有独占权,并受到相关保护的。在没有权利人的许可时,任何人都不得擅自使用其智力成果。保护知识产权制度的作用,可以起到激励创新,保护人们的智力劳动成果,并促进其转化为现实生产力的作用。

  它是一种非常有效地推动科技进步、经济发展、文化繁荣的一种激励和保护机制。    当任何人认为自己的知识产权受到侵犯时,均可诉求国家相关机关提供保护。如国家知识产权局、国家工商行政管理局、 国家版权局等,该知识产权执法机构在其各自的职责范围内,对相关知识产权进行保护。