南非种族隔离制度是怎样的制度?

全部回答

     南非种族隔离制度是南非白人种族主义政权推行的对黑人和其他有色人种的种族歧视和压迫制度。南非联邦成立以来,一直推行种族歧视和种族压迫政策。1948年种族主义政党国民党执政后,以“种族隔离”为纲领,制定一系列法令,将种族压迫法律化和制度化,建立了完整的种族隔离制度。
    按1951年的《种族隔离法》,把南非居民分为白种人、有色人、非洲人等等级,分别隔离,非洲人被赶到贫瘠的“保留地”内,而占人口总数不到17%的白人却占有87%以上的肥沃土地;1952年的《通行证法》,规定非白种人必须携带60余种证件,否则即遭监禁或罚款;1959的《班图自治法》,把非洲人按语言文化的区别分为8个部落自治单位,企图将所有黑人逐步赶到这些地区。
    种族主义统治遭到南非人民的强烈反抗和国际社会的广泛谴责。 。