为何三阶单位矩阵的行列式是该行列式的3次方呢?

老师您好,为何三阶单位矩阵的行列式是该行列式的3次方呢,还请您帮忙解答一下,谢谢了!

全部回答

    A×comp(A)=|A|×E   三阶单位矩阵E3有|E3|^2=|comp(E3)|   为何|E3|^3=|E3|×|comp(E3)|=|E3×comp(E3)|=||E3|×E3|=|E3|?   确实相等。
  为何如此,因为忽略了量纲。   A×comp(A)=|A|×E   这里A的量纲为M,comp(A)的量纲=代数余子式的量纲,|A|的量纲=阶数,E的量纲为M^0。  如果A为n阶方阵,则该式的量纲:M×M^(n-1)=M^n×M^0   ∵(E3)^2=comp(E3)的量纲:(M)^2=M^2   ∴|E3|^2=|comp(E3)|的量纲:(M^3)^2=(M^2)^3   ∵E3×comp(E3)=|E3|×E的量纲:M×M^2=M^3×M^0   ∴|E3|×|comp(E3)|=||E3|×E|的量纲:M^3×(M^2)^3=(M^3)^3   注意:这里的E也应该是3阶的单位矩阵,但量纲是E3量纲的0次幂。
    这里写成E而不写成E3,是从来源上将他们区别开了。来源不同,量纲往往不同。   单位阵,如果都写成E,不仅忽略了阶数,也忽略了量纲。如果没有量纲,即量纲是任何量纲的0次幂,那么里面的元都是纯数,只要阶数相同,任何单位阵的任何次幂都等于同一个单位阵;如果赋予量纲,那么量纲不同的量纲同阶单位阵不相等,你说,一米什么时候能等于一秒呢?   |E3|^3=|E3|×|comp(E3)|=|E3×comp(E3)|=||E3|×E3|=|E3|   最后一个E3,已经与第一个E3不同了,因为来源于将|E3|乘进一个没有量纲的E,量纲已变成了M^3。
    因而需加以区别,写成   |E3|^3=|E3|×|comp(E3)|=|E3×comp(E3)|=||E3|×E|=|E3a| 因为E3a主对角线上的元都=|E3|,所以|E3a|展开出来还是|E3|^3,量纲还是M^9。