孕妇久坐有哪些影响?

全部回答

    妇女妊娠时,下肢和外阴部静脉曲 张是常见的现象。静脉曲张往往随 着妊娠月份的增加而逐渐加重,越是妊娠 晚期,静脉曲张越厉害,经产妇比初产妇 更为常见且严重。这是因为,妊娠时子宫 和卵巢的血容量增加,以致下肢静脉血液 回流受到影响;增大的子宫压迫盆腔内静 脉,阻碍下肢静脉的血液回流,从而使静 脉曲张更为严重。
     但静脉曲张是可以减轻和预防的。 孕妇在妊娠期要休息好。有些孕妇因工作 或习惯经常久坐久站,就易出现下肢静脉 曲张。因此,只要孕妇注意平时不要久坐 久站,也不要负重,就可避免下肢静脉曲张。
   有的孕妇已经出现下肢或外阴部静 脉曲张,如自觉下肢酸痛或肿獻,容易疲 倦,小腿隐痛,踝部和足背有水肿出现, 行动不便时,更要注意休息。  严重时需要 卧床休息,用弹力绷带缠缚下肢,以防曲 张的静脉结节破裂出血。
  一般在分娩后静 脉曲张会自行消退。