自考本科和独立本科有什么不同?

专升本、自考本科和独立本科有什么不同?

全部回答

    根据你关心的问题解答如下:1、专升本:专升本考试是大学专科(高职高专)学生进入本科学习的选拔考试的简称,是中国教育体制大专层次学生升入本科院校的考试制度。专升本有两大类型:第一类是普通高等学校专升本(全日制普通高校统招专升本),选拔各省当年应届普通高校全日制(统招入学)的专科毕业生。
    第二类是成人教育大类专升本。四种途径,包括自考专升本、成人高考专升本(业余,函授)、远程教育(网络教育)专升本、广播电视大学开放教育专升本。2、自考本科:自考本科是我国基本高等教育制度之一,自考文凭效力与个人的努力程度相关,成绩合格后由主考学院和高等教育自学考试委员会联合颁发大学毕业证书,国家承认学历,符合条件者由主考大学授予学士学位。
    3、独立本科;高等教育自学考试独立本科段是为各类高等教育形式专科毕业生继续学习而设置的一种在专科层次起点基础上又独立于专科层次的自学考试专业类型。大多数省的自学考试管理机构对于这类专业均实行与本科段专业相同的管理,也是持有国家承认学历的专科(或专科以上)毕业证书或正在专科(或专科以上)就读者才可报考。
    考生在达到规定的毕业要求后,也可获得本科毕业证书。4、自考本科与独立本科的区别:独立本科是自考本科的一种类型,比如一个自考生是大专学历,那他只考本科,这个本科就是独立本科,因为是独立的不是跟他专科一起学的。
  如果一个自考生专本一起考,那这个本科就是本科段。本科和独立本科考的课程完全一样。  5、自考专升本与自考本科的区别:自考本科可以有高中起点的自考本科,也有大专起点的,自考自考专升本属于大专起点专升本,自考专升本属于独立本科。