《西游记》是如何塑造艺术形象的?

全部回答

    《西游记》中的艺术形象,既以现实的人性为基础,又赋予作为其原形的各种动物的特征,再加上浪漫的想象,写得生动活泼,令人喜爱。如孙悟空的热爱自 由、不受拘束、勇于反抗等特点,体现着人性中较高层次的追求。
  猪八戒的形象也 颇值一提。他贪吃好睡、懒惰笨拙等特点,既与他错投猪胎有关,又是人性反面的一种体现。    固然,猪八戒也有长处,如能吃苦,在妖魔面前从不屈服等等。
  但他贪 恋女色,好占小便宜,对孙悟空心怀嫉妒,遇到困难总是动摇,一心想着回高老庄 当女婿;在取经的路上,还攒着私房钱。他在勇敢中带着怯懦,憨厚中带着奸猾。猪八戒的形象,反映了人类普遍存在的欲望和弱点。
  但在作者笔下,这一形象不仅 不可恶,而且很有几分可爱之处。