分析《西游记》中唐僧师徒四人的形象。

全部回答

唐僧:过于坚持原则。象过去的国企领导。 孙悟空:易怒。讲义气。 猪八戒:性格代表大多是人类。 沙僧:闷蛋一个。

    (1) 为什么孙悟空在大闹天宫时神勇无比,连众天兵天将也无可奈何,而在取经的路上,他连些小怪都斗不过? 首先,和天兵天将都是正面交锋,而且身无牵挂,打得过便打,碰上二郎神打不过了,就跑了。
  其次,在取经路上,几次吃亏都不是因为武艺,或因为计策,或因为宝物,而且有了唐僧,多了任务,当然不如美猴王一般潇洒。   孙悟空:好斗 (2)在《西游记》中,唐僧作为一个懦生的形象出现,十分可笑无能,是否与儒家学派创始人孔子孔圣人的形象有所冲突?是否是对孔子的不尊敬? 唐僧决不是可笑无能,唐僧在求得真经之前是个凡人,怎么能要求一个凡人也能火眼金睛,识妖断魔。
  这并不可笑,而他不畏艰难险阻,只身去取西经,并且功德圆满,又怎能是无能呢。  唐僧重礼重义,正是符合孔子的提倡,不是冲突而是统一,他发扬孔子的精神,应该不算不尊敬吧。 唐僧:古板 (3)本来唐僧是一个勇敢的人,为什么把他描写得那么胆小懦弱? 我并不认为书中把他描写得很胆小懦弱。
  在遇到妖魔鬼怪的时候,人不免要害怕的,莫说唐僧,玉皇大帝碰见美猴王,也被吓得钻到桌子底下去了。   (4)猪八戒和沙僧只不过是拿行李的挑夫,为何要用这么多笔墨来描写他们? 这个大概和人物性格有关,安排孙悟空降妖除魔,安排猪八戒偷奸耍滑,安排沙僧任劳任怨,互相对比,也增加小说可读性,另外体现出集体的力量。
   猪八戒:好色 (5)沙僧从出现到成为唐僧的徒弟,性格为什么有这么大转变? 其实改变最大的还是孙悟空呀,从一个真真正正的土匪,变成一个完完全全的正面人物。  那是什么原因呢,和五百年的寂寞有直接的关系,人在获得重生之后,都会变成另外一个人的,沙僧也是如此,重生之后,就变成好和尚了。
   沙僧:老实 。

这是两个人和两只动物的故事。主要是描述一些怪物怎样搞一个软弱的男人,而这个软弱的男人又是怎样欺负一只猴子,以及这只猴子如何戏弄那只猪……。

唐僧傻中带着善良,悟空急中带有头脑,八戒憨中带有可爱,沙僧呆里透这忠诚!

   用企业理论来评论一下; 唐僧: 企业领导人。 孙悟空:有本事。但是调皮捣蛋,有时候不服从领导,所以要用紧钴圈(也就是企业制度)来管理此人。 猪八戒:本事不大,但此人幽默,搞笑,在紧张的工作中能给人娱乐,使人感到轻松。
   沙和尚:本事不大,言语不多,老实本分,工作卖力,有带动员工工作积极作用。 所以,在现代企业中,这四种人是缺一不可的,个位大虾记住哦。