京剧《失街亭》选段表现什么

京剧《失街亭》选段表现的是什么?

全部回答

三国的故事,诸葛亮想点将,谁去驻守街亭,马谡自荐,说自己有十足的把握。结果因为马谡过于骄傲、自负,丢失了街亭,被诸葛亮以军令斩首

一是马谡的刚愎自用,纸上谈兵 二是诸葛亮用人失察

诸葛亮的从容镇定,忠于大汉,善于用兵.

用人不善,自大者必自灭

  京剧《失街亭》选段表现的是三国时期蜀国的一段故事:诸葛亮在祁山寨中,得报新城失陷,孟达被杀,司马懿已引兵来取蜀军之讯,大惊。逆料司马懿出关,必取街亭以断咽喉之路,诸葛亮想点将,谁去驻守街亭,马谡自荐,说自己有十足的把握。
  诸葛亮本知道马谡不堪大用,但因即时蜀中已无大将,犹豫之后最终让马谡守街亭,结果因为马谡过于骄傲、自负,丢失了街亭,被诸葛亮以军令斩首。重点:表现任何一个团队都要注重后备人才的培养!!!。