化学硫氰化汞怎么弄?

全部回答

    硫氰化汞的外观为白色粉末或针状结晶。无气味。约在165℃分解为金属汞和氮气等。溶于稀盐酸、氰化碱和氯化碱溶液,微溶于冷水,较多溶于热水并同时分解。有毒。硫氰化汞可溶于苯、己烷及甲基异丁基酮等有机溶剂中。
  硫氰化汞可以由含有汞离子及硫氰酸根离子的溶液反应而成,由于硫氰化汞对水的溶解度很低,会形成沉淀。  硫氰化汞可用在化学合成中,在合成含硫氰酸根及汞离子的化合物时也会用到硫氰化汞。
  硫氰化汞也可以用在有机合成中,和有机化合物进行双分子亲核取代反应,用硫氰酸根取代化合物中的卤素。因为硫氰酸根的二端都会与有机化合物反应,所产生的产物会是二种化合物的混合物,其中一种是硫氰酸根中硫和有机化合物的碳链连结,另一种则是用氮元素和有机化合物的碳链连结。
     目录 1发现简史 2理化性质 物理性质 化学性质 3制备方法 4应用领域 5注意事项 危险性概述 急救措施 消防措施 泄漏应急处理 操作处置与储存 1发现简史 最早合成硫氰酸汞(硫氰化汞)的化学家可能是永斯·贝采利乌斯,在1821年合成。
  [1] 弗里德里希·维勒(1800—1882)德国化学家。  主要从事有机合成和无机物研究。幼时喜欢化学,尤其对化学实验感兴趣。[2] 1820年入马尔堡医科大学学医,但仍常在宿舍中进行化学实验。
  他的第一篇科学论文是“关于硫氰酸汞(硫氰化汞)的性质”,发表在“吉尔伯特年鉴”上并受到著名化学家贝采里乌斯(JonsJ·Berzelius)的重视。  他最早研究的是不溶于水的硫氰酸银和硫氰酸汞(硫氰化汞)的性质问题。
  [2] 有一次,当他把硫氰酸按溶液与硝酸汞溶液混和时,得到了硫氰酸汞(硫氰化汞)的白色沉淀。经过过滤,他把沉淀物放在一边,让它自然地干燥着,自己就躺下去睡觉。但他脑子里还总想着实验的事,无论如何也不能人睡。
    于是干脆爬起来,重新点燃蜡烛,接着做实验。他将一部分硫氰酸汞(硫氰化汞)放在瓦片上,让它靠近壁炉里熊熊燃烧的炭火。不一会儿,瓦片被烧热了,上面的白色粉末开始僻啪作响,并逐渐在瓦片上分散开来。
  他注视着所发生的一切现象。响声停止后,他取了一点白色粉末,蘸上点水,用手把它揉搓成一根白色的长条。  放在瓦片上干燥片刻,然后给瓦片的一端猛烈加热。于是,重新又听到僻僻啪啪的声音,白色的长条受热后开始剧烈地膨胀着,形成了一个大气泡。
  那气泡像球一样飞快地向另一端滚去。待反应停止后,剩下了一块不能流动的黄色物质。经过几个月的深入研究,他在自己的第一篇科学论文中,详细地描述了这个现象。  由布赫医生推荐,这篇论文发表在《吉尔伯特年鉴》上。
  该文发表后,立即引起了瑞典化学家贝采里乌斯的重视。他在撰写《年度述评》中,以十分赞许的口吻对维勒的论文给予了肯定的评价。[2] 2理化性质 物理性质 外观与性状:白色无臭味的粉末或针状结晶。
   溶解性:微溶于水、醇、醚,溶于铵盐、氨水、氰化钾溶液。  [3]易溶于沸水,但分解。溶于稀HCl。[4] EINECS号 209-773-0[5] 熔点(℃) 165(分解) 密度 3。
  71 g/mL at 25 °C(lit。)[6] 溶解度 0。069g/100mL水(25℃)[4] 水中溶解度(g/100ml) 6。  3×10-2/20℃[6] 闪点 120 °C[6] CAS号 592-85-8[6] Mol文件 592-85-8。
  mol[6] 化学性质 稳定性: 受热分解产生的蛇状物质 要避免的物料:氧化物,水分,酸,热 危险的反应:和酸接触释放剧毒气体 危险的分解产品:一氧化碳,二氧化碳,氰化氢,有毒的金属氧化烟。
    [4] 接触酸或酸气能产生有毒气体。加热分解出高毒烟气,并生成弯曲蛇状物质。[7] 2Hg(SCN)2=2HgS+CS2+C3N4。C3N4不稳定,易分解:2C3N4==3(CN)2↑+N2↑[3] 毒理学数据: 口腔 LD50 46mg/kg(rat) 皮肤 LD50 685mg/kg(rat) 生态学数据:对鱼类有剧毒,对水是极其危害的。
     计算化学数据: 氢键供体数量 0[4] 氢键受体数量 8[4] 可旋转化学键数量 0[4] 拓扑分子极性表面积(TPSA) 95。2[4] 重原子数量 0[4] 复杂度 31。
  1[4] 共价键单元数量 7[4] 确定原子立构中心数量 0[4] 不确定原子立构中心数量 0[4] 确定化学键立构中心数量 0[4] 化学实验: 化学原理:硫氰化汞白色粉末,受热易分解,体积膨胀很大,像弯曲生长的蛇。
     化学反应如下: 4Hg(SCN)₂ =4HgS + 2CS₂ + 3(CN)₂↑ + N₂↑ 硫氰化汞不溶于水,可由硝酸汞和硫氰化钾溶液反应制得,并以Fe3+作指示剂,当溶液变成红色时,说明Hg2+已完全沉淀,如果硫氰化钾过量,硫氰化汞则会生成络合物而溶解。
   Hg₂++ 2SCNˉ=Hg(SCN)₂↓[8] 实验用品: 药品:0。  1摩/升硝酸汞溶液、0。1摩/升氯化铁溶液、1摩/升硫氰化钾溶液、糊精。 仪器:400毫升烧杯、玻棒、吸滤瓶、酒精灯、滴管、锥形纸模子。
  [8] 步骤及现象: 实验步骤及现象: 1、烧杯中倒入0。1摩/升硝酸汞溶液300毫升,滴入10滴氯化铁溶液,然后逐滴加入1摩/升硫氰化钾溶液60毫升,直到刚出现红色,经揽拌而不褪色为止。   2、用吸滤瓶抽滤得硫氰化汞沉淀,取出晾干。
   3、将干燥的硫氰化汞加入适量糊精和水调成糊状,灌入锥形模子,晾干。用火点燃锥状物的尖端,就有黄绿色烟产生,曲曲折折而成蛇状。 以上实验就是著名的法老之蛇实验。[8] 硫氰化汞分光光度法原理: 用稀氢氧化钠溶液吸收氯化氢(HCl)。
    吸收溶液中的氯离子和硫氰化汞反应,生成难电离的二氯化汞分子,置换出的硫氰酸根与三价的铁离子反应生成橙红色硫氰酸铁络离子,根据颜色深浅,用分光光度法测定。[9] 3制备方法 将硝酸汞与硫氰酸铵作用,沉淀溶于热水中结晶而得。
  [10] 硝酸汞遇硫氰酸盐生成白色硫氰化汞沉淀。   Hg2++ 2SCN- = Hg(SCN)2↓[11] 此沉淀极难溶于水,但易溶于过量的硫氰酸钾溶液中。 Hg(SCN)2+SCN-=Hg(SCN)3-[11] 干燥的Hg(SCN)2被加热时,则将发生极大的膨胀,氯化汞遇硫氰酸盐,须经长久放置,才能沉淀形成。
     Hg2++2SCN- =Hg(SCN)2↓[11] 4应用领域 用于烟火和照相显影剂。[3] 硫氰化汞分光光度法测定氯化氢中的影响因素及解决方法:环境空气中的氯化氢主要来自于氯化氢制造、废水、焚烧等,氯化氢在大气中可形成盐酸雾,除硫酸、硝酸外,氯化氢也是构成酸雨的主要因素。
    大气中氯化氢常以气体或盐酸雾状态存在,氯化氢气体和大气中的水蒸气作用形成盐酸雾,具有强酸性,能刺激上呼吸粘膜,可引起气管炎,出现咳嗽、胸闷、头晕等症状。空气中的氯化氢监测也受到环保部门的重视,测定空气中的氯化氢主要采用硫氰化汞分光光度法,该方法操作比较严格,测试结果的准确度受诸多因素如试剂质量溶液的配制、操作方法、玻璃器皿的洗涤、采样方法及样品运输和保存等的影响。
    [9] 5注意事项 危险性概述 健康危害:对呼吸道、眼和皮肤有刺激性,可致灼伤,可经呼吸道、皮肤吸收引起中毒。长期接触引起中枢神经系统损害。对肾和皮肤有损害,出现口腔炎及牙齿松动等。
   环境危害:对环境可能有危害,对水体可造成污染。 燃爆危险:该品不燃,高毒。  [3] 急救措施 皮肤接触:立即脱去污染的衣着,用大量流动清水冲洗至少15分钟。就医。 眼睛接触:立即提起眼睑,用大量流动清水或生理盐水彻底冲洗至少15分钟。
  就医。 吸入:迅速脱离现场至空气新鲜处。保持呼吸道通畅。如呼吸困难,给输氧。如呼吸停止,立即进行人工呼吸。  就医。 食入:用水漱口,给饮牛奶或蛋清。就医。[3] 消防措施 有害燃烧产物:氮氧化物、汞、氧化硫、氰化物、氧化汞。
   灭火方法:消防人员必须穿全身防火防毒服,在上风向灭火。灭火时尽可能将容器从火场移至空旷处。然后根据着火原因选择适当灭火剂灭火。[3] 泄漏应急处理 应急处理:隔离泄漏污染区,限制出入。  建议应急处理人员戴防尘口罩,穿防毒服。
  不要直接接触泄漏物。 小量泄漏:避免扬尘,小心扫起,收集于干燥、洁净、有盖的容器中。 大量泄漏:收集回收或运至废物处理场所处置。[3] 操作处置与储存 操作注意事项:密闭操作,提供充分的局部排风。
  防止粉尘释放到车间空气中。  操作人员必须经过专门培训,严格遵守操作规程。建议操作人员佩戴防尘面具(全面罩),穿胶布防毒衣,戴橡胶手套。避免产生粉尘。避免与酸类接触。配备泄漏应急处理设备。
  倒空的容器可能残留有害物。[3] 储存注意事项:储存于阴凉、通风的库房。远离火种、热源。防止阳光直射。包装必须密封,切勿受潮。  应与酸类、食用化学品等分开存放,切忌混储。
  储区应备有合适的材料收容泄漏物。[3] 谢谢请给我一个好评。