虽有嘉肴表明了儒家什么样的思?

虽有嘉肴表明了儒家什么样的思想

全部回答

反映了儒家务实的精神、重实践的思想。

教和学互相促进,教别人,也能增长自己的学问。

    即使有美味的食物,不品尝,是不知道它的味美。即使有最好的道理,不学习,是不知道它的好处。所以说学习之后才会知道自己的不足,教别人之后才会知道自己有不理解的地方。知道了不足,才能自我反省;知道了不懂的地方,然后才能勉励自己。
  所以说:教和学是互相促进的,《兑命》说:教别人也是自己学习的一半。    进行实践必须抱着现实主义的实事求是的态度,以清醒冷静的态度面对现实,是一就是一,绝不说是二。

  即使错了,也不敢于承认,使知道行合一,理论和实际联系在一起,反对空头理论。这样就有了“学然后知不足,教然后知困”这种自然而然的结论。也就是儒家里谦虚、好学等精神。满意我的回答请给我标记一个有用吧~~~O(∩_∩)O谢谢。