西游记与现实都有哪些关系?

全部回答

    西游记的确讽刺了社会现象,有不少问题在现代社会也有体现。几乎每个故事都是充分反映了这样的人情世故。下面就讲讲取经路上的一段故事。通过描绘细节反映现实。那就是宝象国国王对女儿表现冷漠与自私。
  听唐僧说在妖怪洞府见到女儿。宝象国国王说他为此伤心,还惩罚了不少侍卫和大臣。  这段话看似简单,但是实际上把一个昏庸又无能的领导表现出来了。妖怪神通广大,凡人当然挡不住。明明是国王无能,偏偏要把罪责往下属身上赖。
  估计这些年的替罪羔羊没少受罪啊。然后唐僧把公主写给国王的信给了国王。国王偏偏要让在大殿上大声朗读信。明明是公主给父亲诉苦,自己失身于妖怪,还生了两个小妖怪。  这等丑陋不堪的羞耻只能向父亲诉说。
  结果国王大肆宣传,估计全世界都知道了。而国王的目的也很明显。他痛哭流涕。向天下展示了一个担心女儿的慈父形象,这样才能骗取信任和同情,没有人再会埋怨自己了。但是呢,他的举动害死了女儿。公主和妖怪交合产下小妖怪。
  估计公主下半辈子再也改嫁不了了。  甚至人人都会离她远点。公主的悲剧也就注定了。现实生活中,这样无耻的人不少吧。通过归罪于别人来说明自己的无辜。通过揭别人伤疤来塑造自己的形象。
  其手段卑劣,通常以熟人为主。叫人防不胜防。西天路上的许多国王、道士、佛道之争以及诸种社会关系等内容,可以翻译为作家感受的明代社会中的一些现象。    故事中的某人某事可以近似还原为明代现实生活中的事件。

  车迟国国王、比丘国王宠信道士祈雨炼丹,吃小儿心肝等情节,是对嘉靖皇帝宠信道士邵元节,陶仲文妄求长生现象的映射。另外最关键的。《西游记》本身是一部文学作品,要关注作品的本身,不宜过多的附会。任何文学作品都一样,不会凭空产生,在现实中应该有原型、但不可能是一一对应的关系。

《西游记》之所以采用神话体裁,除了佛、道本身的虚幻性之外,还在于(1)它要同时杂糅统合发生在汉、唐、明的三次具有里程碑意义的西天取经事件;(2)它要在批判封建、批判宗教、批判现实的同时避王者讳