三十年战争指的是什么战争?

全部回答

     三十年战争指的是1618〜1648年在欧洲以德国为主战场的国际性战争。战争起源于德意志帝国内的宗教和政治纠纷。在战争中形成两大对立集团:一方是妄图称霸欧洲的哈布斯堡王朝和德国天主教联盟;一方是德国的新教同盟和丹麦、瑞典、法国等国,得到英国、荷兰、俄国的支持。
    1618年波希米亚 (今捷克)的“布拉格窗口事件”,开始了反对帝国皇帝的波希米亚战争。最后波希米亚丧失自治权。1625年,在英国、荷兰、法国的支持下,丹麦侵入德意志,开始了丹麦战争时期。
  1629年,因战争失败,丹麦被迫签订《吕贝克和约》。1630年,瑞典以反对敕令为名,发动瑞典战争,但瑞军失利。  1635年,新教诸侯相继与帝国皇帝议和。为扭转劣势,法国与瑞典结成军事同盟,公开参战,法瑞同盟战争开始。
  直到双方筋疲力尽,帝国皇帝被迫求和,于 1648年10月24日签订《威斯特伐利亚和约》,才宣告二十年战争结束。