什么是30年战争?

什么是30年战争

全部回答

     与百年战争类似,30年战争(1618—1648)实际上是一系列的相关战争,而不是 一次长时间的战斗。由于罗马天主教徒和基督教教会成员之间的敌对导致这次作为 宗教冲突的一场战争开始在欧洲爆发,但后来转变为政治冲突,最终以西伐利亚和约 告终。
  战争分为4个时期:波希米亚人时期(1618—1624),丹麦人时期(1625— 1629),瑞典人时期(1630—1634)和瑞典裔法国人时期(1635—1648)。   在波希米亚(今捷克部分地区),一连串的问题始于首都布拉格,当时大主教批准 破坏新教教堂,这一举动激怒了波希米亚和欧洲其他地区的基督教会成员,这些人认 为他们有权作为路德教会膜拜上帝,这一权利在奥格斯堡和约(1555冲加以规定。
  神 圣罗马皇帝马赛厄斯(Matthias,1557—1619)无法代表基督教会成员对此事予以干 预,1618年5月布拉格到处都是打斗流血的场面。  即使新皇帝登上神圣罗马帝国王 位时,波希米亚的混乱仍然继续。
  国王费迪南德二世(Ferdinand II,1578—1637)哈布 斯堡王朝的,掌握大权,1620年他镇压波希米亚叛乱,剥夺他们的独立;另外,天主 教再次恢复为国家宗教。这些事件引起神圣罗马帝国内的其他新教徒的关注,很快 丹麦、瑞典和法国的国王开始发动与国王费迪南德二世的战争,争夺对德国土地的 控制。
    但这一冲突不仅是关于宗教自由,减少实力强大的哈布斯堡家族权力也成为 主要目的。