永泰公主之死与武则天有关吗?

全部回答

     唐永泰公主李仙蕙,是唐高宗李治和武则天的孙女、唐中宗李显的第七个女 儿。她的墓在乾陵东南约1。5公里处,是乾陵的陪葬墓之一。这座墓虽然没有乾陵 雄伟,但还是气势不凡的。
  然而,这位李唐公主尽管出身华贵,却时乖运蹇,芳 龄十七就香消玉殒。究竟何故使她如此薄命呢? 据新旧《唐书》记载,唐大足年间(701年),张易之、张昌宗兄弟得幸于武 则天,他们恃宠独断政事,横行宫内。
    当时的皇太孙,也就是太子李显的儿乎李 重润(懿德太子)对此愤愤不已,便与其妹永泰公主和妹夫武延基(武则天的侄 孙)等窃议:“张易之兄弟何得恣人宫中?”因此触怒了武则天,致使新婚不到一 年的永泰公主与其夫武延基、兄李重润,在九月壬申被武则天下令杀害。
  《资治 通鉴》也说:“太后春秋高,政事多委张易之兄弟,召王重润与其妹永泰郡主、 主婿武延基窃议其事,易之诉于太后,九月壬申,太后皆逼令自杀。  ”永泰公主死 于武则天之手,这种说法历来为史家沿袭。
  而I960年9月出土的《永泰公主墓志 铭》却推倒了这桩已成定论的铁案。墓志铭提到永泰公主的死因时,居然与史书 记载迥然不同,说她:“自蚊丧雄锷,鸾愁孤影,槐火未移,柏舟空泛。珠胎毁 月,怨十里之无香。
  琼萼凋春,忿双童之秘药。  女娥麂曲,重碧烟而忽去。弄玉 箫声,入彩云而不返,呜呼哀哉!以大足元年九月四日薨,春秋十有七。”这里 “蚊”是蛟龙,喻男性,指武延基。“雄锷”是利刃,因古名剑干将、莫邪有雌雄 之分而谓。
  “鸾”是凤鸾,喻女性,指 永泰公主。“槐火”出自《庄子•外 物》,谓阴阳错行的火焚烧大槐,此指 武延基被杀。  “柏舟”出自《诗经•柏 舟》,喻永泰公主守寡,“珠胎”喻女 子怀孕。
  “琼萼”即琼花,古时喻皇帝 子孙。“双童”即二竖,此指病魔。这 段铭文的大意是说“武延基成为刀下之 鬼之后,永泰公主为他守寡而孤独地生 活着。丈夫的事情虽未波及牵连她,但 她也在九月初四由于怀孕患病而死”。
     《永泰公主墓志铭》的发现,使一些学者对永泰公主的死因提出了与旧说不同 的两种新的看法。一种看法以墓志铭作为根据,否定了旧史的记载,认为永泰公 主并未死于武则天之手,她的死是由于怀孕患病所致。
  另一种看法则认为,根据 墓志铭,永泰公主的死确与怀孕、生病有关,但是如果要说永泰公主的死与李重 润、武延基的事毫无联系,则不能令人相信。  因为,史书记载李重润、永泰公主 和武延基被武则天杀害的“九月壬申”就是这一年九月初三,它与墓志铭记永泰 公主的死日“九月初四”,仅仅一天之差。
  因此,不能就此否定史书关于武则天逼 令自杀的说法。再者,《唐律》虽有“诸妇人犯死罪怀孕当决者,听产后一百日 乃行刑”的规定,但滥刑无度的武则天,即使按《唐律》行事,也不等于对永泰 公主免于处死,只是缓刑罢了。
     这恐怕才是铭文中“槐火未移”的真正所指。何况武则天是完全可能不按 《唐律》行事的。因此,永泰公主缓刑才一天就突然死去,可能由于其夫被杀,精 神受打击而小产病亡,或者是服毒堕胎而死,也有可能是武则天采取其他明的或 暗的手段使她流产而丧生。
  所以,武则天的赐死是永泰公主身死的首要原因,而 怀孕患病则是次要原因。  以上两说孰是孰非,尚需进一步考证研究。