如何鉴赏诗句“遂令天下父母心?

如何鉴赏句“遂令天下父母心,不重生男重生女”?

全部回答

     “遂令天下父母心,不重生男重生女”见唐•白居易《长恨歌》。 这两句大意是:于是使天下父母的心愿改变了,今后不再看重生男孩而看重生女孩。 《长恨歌》:“姊妹弟兄皆列土,可怜光彩生门户。
  〜。”杨贵妃一人得宠于唐玄宗,裙带关系所及,其三姊妹皆封国夫人,兄杨国忠封为右相,满门荣耀,令国人羡慕,遂使天下父母重男轻女的传统心态失去平衡,产生了重生女不重生男的反常意向,致使当时民谣有“生女勿悲酸,生男勿喜欢”,“男不封侯女作妃,看女却为门上楣”之说。
    这两句对玄宗重色误国,滥施封赏暗含讥刺。