周公怎么会和做梦扯到一块成了 “梦周公”?

全部回答

     “哎,昨晚我又梦周公了! ”意思是又做梦了。虽然我们经常这么说, 但却很少有人知道历史上的“周公”是谁,也不明白周公为什么会和“梦” 联系到一起。 周公姓姬名旦,是文王第四子,武王的弟弟,我国古代著名的政治 家。
  因其封邑在周,爵为上公,故称周公。  周公先后历文王、武王、成王 三世,功勋卓著。据《曲阜县志》载:“武王十三年定天下,封公于少昊 之墟曲阜,公不就封,留相武王,成王即位,命世子伯禽就封于鲁”。
   成王初即位的时候,由周公辅政。他先后平定三监之乱,灭五十国, 奠定了周王室国家的长治久安。  回来后又制定礼乐,最后又还政于成王。 “成康之治”的繁荣兴盛,周公有很大的贡献。
  孔子非常推崇周公,他一 生倡导的都是周公的礼乐制度。 据说周公善于解梦,民间广泛流传着他关于解梦的书籍。所以后人就 把做梦说成是“梦周公”,以表达对周公的敬仰,希望梦能给自己带来好 运气。
    至于梦是否有特定的含义,现代科学一般认为梦是大脑神经细胞的 无规律的活动。在人们睡眠时,多数神经细胞不活动而处于抑制状态,而 少数神经细胞没有抑制而进行无规律活动。
  但以弗洛伊德为代表的精神分 析学派却认为,梦具有一定的现实基础,是潜意识的反映。