怎么会和做梦扯到一块 儿呢?

“梦周公",周公是大政治家,怎么会和做梦扯到一块 儿呢?

全部回答

    “哎,昨晚我又梦周公了!”意思是又做 梦了。虽然我们经常这么说,但却很少有人 知道历史上的“周公”是谁,也不明白周公 为什么会和“梦”联系到一起。周公姓姬名旦,是文王第四子,武王的 弟弟,我国古代著名的政治家。
  因其封邑在 周,爵为上公,故称周公。周公先后历文王、 武王、成王三世,功勋卓著。  据《曲阜县志》 载:“武王十三年定天下,封公于少昊之墟曲 阜,公不就封,留相武王,成王即位,命世 子伯禽就封于鲁。
  ”成王初即位的时候,由周公辅政。他先 后平定三监之乱,灭五十国,奠定了周王室 国家的长治久安。回来后又制定礼乐,最后 又还政于成王。“成康之治”的繁荣兴盛,周 公有很大的贡献。  孔子非常推崇周公,他一 生倡导的都是周公的礼乐制度。
  据说周公善于解梦,民间广泛流传着他 关于解梦的书籍。所以后人就把做梦说成是“梦周公”,以表达对周公的敬仰,希望梦能 给自己带来好运气。至于梦是否有特定的含 义,现代科学一般认为梦是大脑神经细胞的 无规律的活动。

    在人们睡眠时,多数神经细 胞不活动而处于抑制状态,而少数神经细胞 没有抑制而进行无规律活动。但以弗洛伊德 为代表的精神分析学派却认为,梦具有一定 的现实基础,是潜意识的反映。