周公辅政是怎么一会事?

事情的前因后果是怎么样的?

全部回答

    周公辅政]   周成王元年(约公元前1063年),太子诵即 位。成王年龄很小,便由曾辅佐克商的武王之弟 周公旦暂时主持朝政。管叔、蔡叔怀疑周公篡夺 王位,就四处在民众中传播周公旦要篡夺王室的 消息,武庚也组织力量复国,与管、蔡联合叛周, 纠集徐、奄、薄姑和熊、盈等方国部落作乱。
       周公奉成王命进行征伐,经过3年战争,最终 把叛乱平定。武庚和管叔被杀,蔡叔被流放。为了 消除殷商残余势力叛周的陷患,周朝首先命令诸候 在伊洛地区合力营建新邑,这就是周朝的东都洛邑 (成周)。
  东都修成,成王便把曾经反对过周朝的 一些人逐渐迁过去,用这个办法,加以控制。  同时, 封降周的商贵族微子于商朝故都宋地,取代殷商之 后;封武王少弟康叔于纣都,成立卫国,赐以殷鲁 国,赐以殷民六族。
  这样,殷商余民已被分割,逐 渐服从于周朝的统治。 。

    上面的回答不知是从那里抄来的,里面有一些错误必须指出。 第一,关于西周的纪年问题,目前并没有统一的看法,而上面称成王元年为-1063年,只是一家之言。 第二,关于武王去世后成王的年龄问题,过去通常的说法是成王幼小,但中又说武王去世时93岁,那么他的儿子不应该很小。
    所以成王年幼而周公辅政的说法就有问题。 第三,周公不是暂时主持朝政,而是摄政称王,这一点可以从中的等周初诸诰中看出来。西汉时的今文尚书家对此并无异说。但在有了王莽由摄皇帝到假皇帝,最后成为真皇帝后,东汉就开始不断否定周公称王的事实。
  东晋时出现的的以及南宋时朱熹弟子蔡沈父子的都认为周公是奉成王之命行事。   第四,周公的摄政时间也不是"暂时"而是相当长的,前后七年时间。 第五,迁殷遗民到洛阳也不能说是成王之命,当是周公的决定。

  可以看的等篇。 在中国的中世纪里,周公长期被奉为圣人,所以有许多故事被加在了他的身上,许多发明也都算在了他的头上,许多典籍也被看做是他的作品。  但多数是靠不住的。由于史料的缺乏,我们只能大致勾勒出当时的情况,具体如何已经不可能详考了。

    周成王元年(约公元前1063年),太子诵即 位。成王年龄很小,便由曾辅佐克商的武王之弟 周公旦暂时主持朝政。管叔、蔡叔怀疑周公篡夺 王位,就四处在民众中传播周公旦要篡夺王室的 消息,武庚也组织力量复国,与管、蔡联合叛周, 纠集徐、奄、薄姑和熊、盈等方国部落作乱。
       周公奉成王命进行征伐,经过3年战争,最终 把叛乱平定。武庚和管叔被杀,蔡叔被流放。为了 消除殷商残余势力叛周的陷患,周朝首先命令诸候 在伊洛地区合力营建新邑,这就是周朝的东都洛邑 (成周)。
  东都修成,成王便把曾经反对过周朝的 一些人逐渐迁过去,用这个办法,加以控制。  同时, 封降周的商贵族微子于商朝故都宋地,取代殷商之 后;封武王少弟康叔于纣都,成立卫国,赐以殷鲁 国,赐以殷民六族。
  这样,殷商余民已被分割,逐 渐服从于周朝的统治。 。