关于孔明周公

问一下孔明梦周公的故事(详细的)

全部回答

    周公山主峰紧临雅安市区东南,海拔1721米,位于今四川省雅安市雨城区东南,青衣江与雅安河(或称周公河)之间,属邛崃山南段余脉。呈南北走向,长9公里,宽3公里,面积约15平方公里,主峰金船山海拔1721米。
    周公山古时候叫蔡山。据《诸葛亮集》引《南中志》记载:“蔡山在雅州城东五里。  武侯征西南夷经此,而梦见周公,故名周公山;因封为文宪王庙,复敕境内俱祀周公。”又引《蜀志》记载:“雅州有周公山,相传孔明于此梦见周公,因立庙为文宪庙,号周公山。
  ”又据《太平寰宇记》卷七十七记载:“周公山在严道县(唐雅安市境内置严道县)东南畔,山势屹然,上有龙穴,常多阴云。  耆老传云:‘昔诸葛亮征南,于此梦周公,遂立庙。’州县以灵验闻。
  伪蜀乾德六年,封显圣王之庙。”根据这些记载,周公山应该是诸葛亮南征经过的地方。LZ当真厉害,问的问题似乎连史书都无记载详细。。。望高手指点。