什么是士子测字?

全部回答

    从前有个士子,在他参加完科举 考试后就去测字,想测一下自己的考 试结果。他写了个“点”字,便问:“您 看我能不能取得第一啊? ”测字先生看了说:“你考一等会有希望,但是进不 了前几名!”士子不明,说:“‘点’是 ‘文’的首部,怎么就不能得前几名 呢? ”测字先生说等放榜以后再给他解 释。
    后来,这位士子真的得了一等的最后一名。于是,士子又去找测字先 生,测字先生给他解释说:“你只看到 ‘点 > 为‘文’的首,而没看到‘点’是 ‘等’的末呢!”士子听后心服口服。
  测字是古代的一种迷信活动,测 字先生只是借用字的特点附会其说, 并不是有通灵之术。  “点”在“文”的首部,在“等”的下部,测字也就是利用了 汉字笔画的特点。