崇祯帝测字的结局是什么?

全部回答

    明朝末年,李自成起义就要打入 京城了。崇祯帝非常不安,于是乔装 成一个平民去测字,但是这个测字先 生没有纸笔书写只能说字,崇祯帝觉得自己是金口不肯启齿,于是在地上 用脚画了个“一”。
  这样相当于“土”上 加“一”就是王,测字先生就立马下跪 参拜,并说明原因。崇祯听了非常信服,于是说了个 “友”,测字先生说:“‘友’是‘反’字出 头,说明造反者已经出头了。    ”崇祯一 听连忙纠正说:“我说的是‘有’。
  ”测字先生说:“这更不好了,‘有 ’是‘大’和 ‘明’字各去掉一部分组成的,大明已经残缺了。”崇祯听了更加着急,最后回到宫里不久就自缢而亡了。但是他 却不知道那个测字先生是李自成的手 下乔装打扮的。
  测字先生是利用了拆字和组字巧 妙地解释了字的含义,“有”是由“大” 的一部分和“明”的一部分合起来的,由此借用“大”“明”两字的残缺,来解 释明朝的灭亡。