士大夫是什么职位

全部回答

    士大夫是中国社会特有的产物,某一方面类似印度的刹帝利,某一方面类似欧洲中世纪的僧侣教士。事实上,士大夫即知识分子,在儒家学派定于一尊之后的漫长年代里,当然专指儒家学派的知识分子,有时也笼统称之为“读书人”,当然读的是儒书。
  在专制社会的中国,他们以作官为唯一职业,所以更精密地说,士大夫即担任政府官员的知识分子,包括现职官员,退休官员,和正在苦读儒书,将来有可能性担任官员的人物。     士大夫和知识分子又不是一个完全等同的概念。
  士大夫都是知识分子,但知识分子不一定是士大夫。士大夫专指那些以做官为唯一目的知识分子。十九世纪以前的中国,士大夫和知识分子很难区分开来,因为那时读书人的唯一目的就是为了当官,只有极少例外。今天的中国知识分子与当官没有必然联系,但只要有机会当官,很少有知识分子会放弃这个荣耀。
    因此中国知识分子与士大夫在血统上是一脉相承的。 。

士大夫旧时指官吏或较有声望、地位的知识分子。即专门为做官而读书考试的知识分子阶层。