古代礼制

天子车几匹?诸侯?士大夫? (秦兵马俑中是4匹,一般也都说是4匹,但是,最近又出土东周天子6匹马的车,怎么回事呢? 后来历朝皇帝好象也是4匹)

全部回答

    天子车舆制度,到底是天子驾六马,还是天子驾四马,就是在文献记载里头,就有两种,像《仪礼》王度记记载,天子驾六马,诸侯驾四,但是像《周礼》、像《毛思》记载,天子驾四马,所以说,实际上,这是一个悬案,没解决的一个问题。
  在秦始皇,秦以前,夏商周时期,天子到底他的等级是驾六马还是驾四马,就有不同的看法,有不同的记载,也有不同的看法。  1980年秦始皇陵出土的驾四铜马车实物,似乎为历史上的天子驾四说法提供了佐证。
  2002年秋,洛阳市的科学考古发掘终于找到了“天子驾六”的实证,考古工作者在广场工地1。6万平方米的钻探面积内,共发现了397座东周时期的墓葬和18座车马坑,在其中一座面积最大的车马坑内,赫然惊现了由6匹马驾驭的“天子之乘”。
     这些证明至少在东周时代,天子乘坐的的确是六匹马拉的车。 古文献中的礼制记载有“天子驾六”的典故。在夏、商、周时期,封建等级森严,对于天子、诸侯、大夫等各类人群的出行规格有着严格的规定。
  其中,天子的规格最为豪华,即为一车六马。古文献《仪礼·王度记》中就曾记载:“天子驾六马,诸侯驾四,大夫三,士二,庶人一。  ”马匹多少显示主人等级高低。 。