刑不上大夫 什么意思?

另外 腰斩是从腰上斩吗?这么粗 怎么斩啊?

全部回答

      “刑不上大夫”是封建社会的一种社会意识,即官做到大夫一级原则上是免于国家法律制裁的。说是这么说,但得看你触犯的是谁,若妨碍的是小人物或纯粹的经济问题,还真是“刑不上大夫”。
  你若触犯的是比你位高权重的主儿,嘿,小子,那就不客气了,腰斩的干活,死啦死啦的有。
  从霞影纱先知列举的被腰斩的名单来看,哪一个不是触犯了大人物? 历史电视连续剧《三国演义》倒是有这样一个镜头,高高在上悬挂一巨斧,把被执行人直挺挺捆实在一块本板上,使其腰部正在巨斧的正下方,然后巨斧在地球引力的作用下迅速下滑,眨眼之间腰斩完成。

“礼不下庶人,刑不上大夫”这句话,出自春秋时期成书的《礼记》。自秦汉以来,对这句话的解释都是“庶人没有资格受礼遇,大夫拥有特权不受刑”,把“下”作“下到”,“上”作“上到”解。