白内障手术治疗有哪些注意事项呢?

全部回答

    白内障手术前检查和准备1。完善术前检查,如果有眼部炎症疾患或泪囊炎的需要尽早治疗,以避免手术后的感染 2。对于有全身疾病的患者,如高血压,糖尿病的患者,应该在围手术期控制好血压和血糖,以确保手术的安全。
   3。对于右慢性支气管炎及哮喘的患者,应该给予相关的处理,避免手术中及手术后患者用力咳嗽的发生。   4。如果患者有全身感染性疾病,应该在术前控制感染,并在术前复查血常规。
   5。术前常规应用抗生素3天,以避免感染的发生 白内障手术后的护理可以从下面6个方面去做。 1。白内障术后当天,尽量闭眼休息,减少眼球转动,除吃饭、上厕所外,一般都要卧床静养。
    特别要注意别碰撞手术眼,以免造成切口裂开、前房出血、眼压升高和人工晶体移位等并发症。 2。白内障术后第2天,可以生活自理,但仍应以卧床休息为主。有的患者感到术眼轻微疼痛、流泪等,属正常现象。
  要避免揉眼和过度用眼。 3。白内障术后应点抗生素眼药水,一日3~4次。若术中用缝线缝合切口,一般术后5天拆线,拆线后局部于睡前可涂红霉素或金霉素眼膏等,以预防感染。  一周内术眼避免进水,以免造成感染。
   4。老年人胃肠蠕动减慢,容易便秘,因此白内障术后需要注意吃易消化的食物及新鲜蔬菜、水果。便秘者术前、术后可用缓泻药或开塞露等,以防排便时用力过猛,使眼睛局部伤口出血和伤口开裂。 5。心情开朗,正确对待日常生活中的各种刺激;保证睡眠,预防感冒、咳嗽;咳嗽厉害时,要服镇咳药,以免影响伤口的正常愈合。

     6。术后定期复查很重要。若出现眼睛疼痛明显、发红、看灯光有彩色光环,合并头痛、恶心等症状,应及时到医院检查治疗。如果无特殊不适,也应在术后1~3天、1周、2周、4周、3个月各复查一次;有屈光改变者,应配戴合适的眼镜。

5、请您手术后吃清淡有营养的饮食,不要吃辛辣刺激性食物。