酒精和水为什么不可以用萃取呢?

酒精和水为什么不可以用萃取呢?许多答案都说酒精溶于水,但是酒精这酒精和水为什么不可以用萃取呢?许多答案都说酒精溶于水,但是酒精这种溶质不是就应该溶于溶剂水和萃取剂吗?(只不过在萃取剂中溶解度大吗?)求解答

全部回答

    就是用于萃取的溶剂 。两种液体互不相溶,需要萃取的物质在两液体中溶解度差别很大的时候可以进行萃取。如四氯化碳加入溴水,溴单质就会从水中溶解入四氯化碳。中文名:萃取剂特点:萃取的溶剂 原则:和原溶液中的溶剂互不相溶应用:萃取与其他分离溶液组分的方法分享原则选用的萃取剂的原则:① 和原溶液中的溶剂互不相溶;② 对溶质的溶解度要远大于原溶剂;③ 易于挥发;④ 萃取剂不能与原溶液的溶剂反应。
    分液漏斗萃取常见的萃取剂:苯,四氯化碳,酒精,煤油,直馏汽油,己烷,环己烷……。不要忘记,水是最廉价、最易得的萃取剂。