萃取是怎么做的?

我在看课本时,上是将同种物质在不同种溶剂的溶解度不同,将溶质分离出来,但我有一点不懂,比如一个物质在水和酒精中的溶解度不同,那是如何萃取出来的,如果它在酒精中的溶解度大,那么在同温下在水中不是也能溶解吗? 比如20摄氏度时,在水中溶解度是60克,在酒精中溶解度是20克,那么萃取之后,是不是在水中和酒精中的溶解量比为3比1

全部回答

不是这样的! 要萃取必须满足两个基本条件: 1.用来萃取的两种溶剂必须互不相溶的(例如:酒精和水就不能用 来萃取,因为他们能以任意比例互溶,而汽油和水就可以用来做萃取液) 2.需要分离出来的这种溶质在这两种溶剂中的溶解度应该不同,