优质客户对应的是优惠的贷款利率?

全部回答

    贷款利率上涨之势逆转从二季度的7。46%下降到三季度的6。87%   在经历了从去年第四季度到今年上半年的持续上升之后,金融机构人民币1年期固定利率贷款加权平均利率的增长态势在今年第三季度出现了逆转,而且幅度非常大,第三季度的固定贷款利率甚至已经低于今年第一季度。
       银行贷款分为固定利率贷款和浮动利率贷款,固定利率贷款约占总贷款的90%左右,今年第三季度固定利率贷款占比则为92。7%。根据央行日前公布的2005年第三季度《货币政策执行报告》,第三季度金融机构人民币1年期固定利率贷款平均加权利率为6。
  87%,为基准利率(2004 年10 月29 日以来为5。  58%)的1。23倍。而在去年10月份加息后的第四季度,以及今年的第一、第二季度,固定利率贷款平均加权利率分别为6。
  75%、6。98%和7。46%。   “三季度1年期固定利率贷款加权平均利率水平比二季度降幅达0。6个百分点,这个幅度非常之大,变化明显。”一位国有商业银行人士对《第一财经日报》表示。     根据央行对全国金融机构第三季度贷款利率浮动情况的统计显示,第三季度金融机构发放的全部贷款中,实行下浮利率的贷款占比为21。
  77%,比上季度上升3。05个百分点;实行基准利率的贷款占比为24。64%,比上季度上升2。68个百分点;实行上浮利率的贷款占比为53。  59%,比上季度下降5。73个百分点。
     前述国有商业银行的人士表示,这个现象的背后,一是银行更加注重客户结构,新增贷款中优质客户所占比例提升,因此贷款利率下浮比例加大;二是为达到全年贷款指标,银行降低短期贷款利率以求扩大信贷投放,而且现在市场短期利率比管制利率要低,企业又发商业票据、短期融资券,这些低成本融资对银行短期贷款投放造成了冲击。
       央行研究局局长唐旭本月初曾提及了这一现象。他说:“现在银行在贷款投放方面抢大客户,贷款集中度高,信贷投放向优质客户集中,但这意味着银行利息收入的降低,因为优质客户对应的是优惠的贷款利率。
  有相当部分贷款是直接以9折的折扣投放出去的。”   针对银行信贷向优质客户集中的现象,央行在报告中表示,下一步将“加强对重点行业、重点企业、重点地区的信贷集中状况以及信贷风险的动态评估监测,及时发布预警信息”。
    央行表示,将建立商业银行存贷款期限错配按季监测分析制度,促进商业银行提高流动性管理能力,加强和完善商业银行资产负债综合管理。

    贷款利率上涨之势逆转从二季度的7。46%下降到三季度的6。87%   在经历了从去年第四季度到今年上半年的持续上升之后,金融机构人民币1年期固定利率贷款加权平均利率的增长态势在今年第三季度出现了逆转,而且幅度非常大,第三季度的固定贷款利率甚至已经低于今年第一季度。
       银行贷款分为固定利率贷款和浮动利率贷款,固定利率贷款约占总贷款的90%左右,今年第三季度固定利率贷款占比则为92。7%。根据央行日前公布的2005年第三季度《货币政策执行报告》,第三季度金融机构人民币1年期固定利率贷款平均加权利率为6。
  87%,为基准利率(2004 年10 月29 日以来为5。  58%)的1。23倍。而在去年10月份加息后的第四季度,以及今年的第一、第二季度,固定利率贷款平均加权利率分别为6。
  75%、6。98%和7。46%。   “三季度1年期固定利率贷款加权平均利率水平比二季度降幅达0。6个百分点,这个幅度非常之大,变化明显。”一位国有商业银行人士对《第一财经日报》表示。     根据央行对全国金融机构第三季度贷款利率浮动情况的统计显示,第三季度金融机构发放的全部贷款中,实行下浮利率的贷款占比为21。
  77%,比上季度上升3。05个百分点;实行基准利率的贷款占比为24。64%,比上季度上升2。68个百分点;实行上浮利率的贷款占比为53。  59%,比上季度下降5。73个百分点。
     前述国有商业银行的人士表示,这个现象的背后,一是银行更加注重客户结构,新增贷款中优质客户所占比例提升,因此贷款利率下浮比例加大;二是为达到全年贷款指标,银行降低短期贷款利率以求扩大信贷投放,而且现在市场短期利率比管制利率要低,企业又发商业票据、短期融资券,这些低成本融资对银行短期贷款投放造成了冲击。
       央行研究局局长唐旭本月初曾提及了这一现象。他说:“现在银行在贷款投放方面抢大客户,贷款集中度高,信贷投放向优质客户集中,但这意味着银行利息收入的降低,因为优质客户对应的是优惠的贷款利率。
  有相当部分贷款是直接以9折的折扣投放出去的。”   针对银行信贷向优质客户集中的现象,央行在报告中表示,下一步将“加强对重点行业、重点企业、重点地区的信贷集中状况以及信贷风险的动态评估监测,及时发布预警信息”。
    央行表示,将建立商业银行存贷款期限错配按季监测分析制度,促进商业银行提高流动性管理能力,加强和完善商业银行资产负债综合管理。 。

是的

优质客户对应的是优惠的贷款利率。

优质客户对应的是优惠的贷款利率