一个化学问题

熔融固体NaOH时应选用 (  )A.铁坩锅  B.瓷坩锅 C.铝坩锅  D.石英坩锅答案.AWHY?

全部回答

并不是铁坩埚耐热的原因。 比如B,陶瓷坩埚的主要成分是二氧化硅,熔融氢氧化钠时,氢氧化钠会腐蚀陶瓷坩埚,发生如下反应: 2NaOH+SiO2=Na2SiO3+H2O 比如C,铝坩埚中的铝可以和热的氢氧化钠发生如下反应: 2NaOH+Al=NaAlO2+H2 比如D,原理与B相同。 只有A是铁坩埚,不与熔融的氢氧化钠反应,所以用A

哈哈。。。。 这很简单的呀朋友! 因为铁的化学金属活性比Na的要低! 所以当它们在一起的时候不会发生化学反应!而其它的几种容器却可以与Na发生反应而不能达到熔融固体NaOH的效果!!!!

瓷坩锅中含有二氧化硅会与NaOH反应 铝坩锅的铝也会与NaOH反应 所以只能用铁坩锅