化学问题

全部回答

    从化合价来看,P升降化合价。既作为氧化剂又作为还原剂。Cu则只降低了化合价,作为氧化剂。P有一部分是被自身氧化,还有一部分被Cu氧化。根据得失电子守恒可知7。5mol的Cu得到了7。
  5Mol的电子。这7。5mol的电子够氧化多少的P呢?氧化1molP要5mol电子(从0到+5变化为5)。  所以能氧化7。5/5的P。 也可以这样看,被还原的磷得到15个电子(与铜一样),而被氧化的磷失去了30个电子,也就是说被自身氧化的磷与被铜氧化的磷物质的量比为1:1。
  与7。5molCu反应的磷为5。5mol,产生的磷酸为3mol,上面说了,被氧化的磷有一半是铜氧化的,所以磷酸量的一半即为被铜氧化的P的量。  以上两种看法原理是一样的,分析角度不一样。
   不好意思,这电脑没有word,没法打方程式。晚上回去再打。

5.5mol,氧化剂(CuSO4与P),还原剂是P

(5.5mol),(cuso4),(p)