化学问题请回答

在配农药波尔多液过程中是否发生化学变化?

全部回答

代楼上说一句: 综上所述,配制波尔多液是化学变化。以切题意,哈哈。

波尔多液是因1882年首先用于法国波尔多城而得名。波尔多液是用硫酸铜水溶液和石灰乳按一定比率配制而成的一种天蓝色、粘稠的悬浊液,有效成分是碱式硫酸铜。波尔多液是无机铜杀菌剂之一,因Cu2+能破坏病原菌体细胞膜,同时一部分Cu2+透进菌体与某些酶结合影响其活性,从而起到杀菌防病作用。CuSO4 + Ca(OH)2=Cu(OH)2↓ + CaSO4