入室抢劫导致老人受惊住院,如果和解的话该如何索赔

全部回答

    入室抢劫导致老人受惊住院,如果和解,可以索赔老人的医疗费、陪护费用、误工费和精神损失费。  老人的医疗费、陪护费用、误工费没有什么争议,按实际计算就是,精神损失费就需要双方协商解决。
    入室抢劫导致老人受惊住院,是犯罪引起的人身伤害,虽然《刑事诉讼法》第一百零一条规定“人民法院审理附带民事诉讼案件,可以进行调解,或者根据物质损失情况作出判决、裁定”、最高人民法院《关于适用的解释》第一百三十八条规定“被害人因人身权利受到犯罪侵犯或者财物被犯罪分子毁坏而遭受物质损失的,……因受到犯罪侵犯,提起附带民事诉讼或者单独提起民事诉讼要求赔偿精神损失的,人民法院不予受理”。
    但是由于属于调解,要取得受害一方的谅解,给老人适当赔偿精神损失费是应该的。